当前位置: 首页>>协会动态

2024北京文艺评论写作训练营举办  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2024-05-27

  5月19日至24日,2024北京文艺评论写作训练营在京举办。活动由北京市文联主办、北京文艺评论家协会承办。来自文艺院团、新闻媒体等文化单位,北京高校文艺评论联盟成员单位以及新文艺组织的30名文艺评论工作者参加培训。

  培训特邀中国评协副主席、北京评协副主席、中央音乐学院教授周海宏,北京评协副主席、北京大学中文系教授邵燕君,中国评协副主席、北京影协副主席、清华大学教授尹鸿,北京大学艺术学院教授、文化产业研究院院长向勇,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、副研究员刘春,北京老舍文学院专业作家石一枫等资深专家及文艺创作者进行授课。同时,组织学员观摩话剧、音乐、杂技舞台作品及美术主题展览等,将理论学习和评论实践充分结合,增进文艺评论工作者对各文艺领域的认识,不断提升艺术修养、理论学养、评论水平。


市文联党组成员、副主席赖洪波

  市文联党组成员、副主席赖洪波在开班动员中就如何做好新时代文艺评论工作,向学员们提出三点期望:一是要坚持文艺发展的正确方向,用习近平文化思想凝心铸魂;二是要坚持“两个结合”,把马克思主义文艺理论与中华美学精神相融通,引导文艺评论创作实践;三是坚持德艺双馨,用强烈的使命感、责任感书写当代文艺发展史。


中国评协副主席、北京评协副主席、中央音乐学院教授周海宏

  周海宏以《审美价值判断的“主体间性”——艺术评价标准的基础》为题,强调文艺评论工作者应正视音乐审美价值判断的主观性、个体差异性,同时也应注重审美价值判断的群体普遍性、一致性,引导学员们在评论实践中树立正确的艺术评价标准。 


北京老舍文学院专业作家石一枫

  石一枫以《文学提纯生活》为题,从经典作家及其作品着眼,就文学艺术如何反映生活,将生活中的感性认识同理性思维有机结合进行了深入分析,对学员们通过文艺作品去反观创作者的表达意图有很大启发。


北京评协副主席、北京大学中文系教授邵燕君

  邵燕君以《网络文学的经典化——以猫腻为例》为题,为学员们介绍了基于“数码人工环境”的网络文学的核心特征与创作趋向,以及如何理解当下网络文学作为一种媒介对世界文学进程产生的影响,加深了学员们对网络文学的深层理解。


中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、副研究员刘春

  刘春以《宏大与微观之间——数字时代技术叙事的省思与局限》为题,通过丰富的舞蹈影像案例,为学员们分享了当下人工智能热潮背景下的舞蹈艺术创作发展现状,以及如何更好地利用数字技术为艺术创新服务。


中国评协副主席、北京影协副主席、清华大学教授尹鸿

  尹鸿以《当前影视创作现状分析》为题,系统梳理了电影、剧集、网络电影、微短剧等影视产品发展态势,结合具体作品对主旋律类型化、类型片社会化等创作现象进行了深入剖析。并鼓励学员们要坚持坏处说坏、好处说好的批评伦理,开展建设性的文艺评论。


北京大学艺术学院教授、文化产业研究院院长向勇

  向勇以《魂脉与根脉:新时代艺术产业的价值本质》为题,从理论层面梳理了文化发展研究的历史路径,并从本能层、行为层、反思层三个维度解析了高品质文化产品的价值结构,为学员们深入理解高质量文化产业的丰富内涵开拓了理论视野。

 
 
学员提问


学员讨论交流

  课堂上,学员们与授课老师踊跃交流。在讨论交流环节,学员们分享了各自的学习体会。大家纷纷表示本次写作训练营授课层次较高、亮点突出、内容专业、学习形式丰富多样,为各门类文艺评论工作者提供了学习新天地、搭建起沟通新桥梁。


观摩话剧《水流下来》


观摩美术展览

  培训期间,北京评协还组织学员们观摩了话剧《水流下来》、钱舟小提琴独奏音乐会、杂技剧《永定山河》,赴清华大学艺术博物馆参观展览“明灯:从威廉·莫里斯到麦金托什”“抟埴之工:古代东西文明交流中的陶瓷艺术”等。