当前位置: 首页>>协会动态

2024北京青年文艺评论人才读书研讨班暨北京评协新会员培训举办  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2024-05-20

  5月12日至17日,2024北京青年文艺评论人才读书研讨班暨北京评协新会员培训在京举办。本次读书研讨班由北京市文联主办、北京文艺评论家协会承办。来自文学、戏剧、音乐、舞蹈、电影、文艺理论、网络文艺等不同艺术门类的30名青年文艺评论人才参与学习。


培训班现场

  培训特邀沈阳师范大学特聘教授、原北京评协主席、中国当代文学研究会监事长孟繁华,北京评协主席王一川,中国文联理论研究室主任周由强,北京日报社高级编辑、原北京评协副主席解玺璋,北京大学中文系教授张颐武等资深专家进行授课。同时,组织学员参加坊间对话第29期“小空间中的大格局——北京演艺新空间发展探析”,观摩现代舞《四种风景》、文献戏剧电影《抗战中的文艺》、舞剧《巍巍正阳》,参观北京城市图书馆、北京大运河博物馆等,将理论学习和评论实践充分结合,推动广大学员艺术修养、理论学养和评论水平的全面提升。


市文联党组书记陈宁讲授开班第一课

  市文联党组书记陈宁为学员作专题授课。围绕如何深入学习领会习近平文化思想,从习近平文化思想的科学性、人民性、实践性和发展性等方面进行了系统阐释。同时,结合文联工作,详细介绍了文联近年来聚焦“创作优秀作品”和“做人的工作”搭建的多元平台,并就如何充分发挥文艺评论引领风尚的重要作用,开展建设性的文艺评论,与学员进行了分享。


沈阳师范大学特聘教授、原北京评协主席、中国当代文学研究会监事长孟繁华

  孟繁华以《在高加林的带领下——当下新乡土文学创作的现状及问题》为题,结合中国社会发展史系统梳理了乡村文学创作的发展脉络,分析了乡村题材创作的艺术特点、乡土创作的文学性等问题。


北京评协主席王一川

  王一川以《中华型传统导源的现代性》为题,以深入学习贯彻习近平文化思想为背景,从坚持“两个结合”、推进中国式现代化、建设中华民族现代文明等视角,解析了中国文艺现代性。并以电视剧《人世间》为例,对该作品所体现的中国式心性现实主义范式进行了具体分析。


中国文联理论研究室主任周由强

  周由强以《思想的时代温度——学习习近平文化思想的一点体会》为题,对习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求进行了文本解读,从理论逻辑和实践逻辑两个层面梳理了习近平总书记关于文艺工作的重要论述。


北京日报社高级编辑、原北京评协副主席解玺璋

  解玺璋以《写好一篇文艺评论的几个要素——以钟惦棐、林克欢为例》为题,为学员们介绍了钟惦棐、林克欢两位文艺评论家的创作实践,提出文艺评论家要有“独立之精神,自由之思想”,启发学员敢于“鸣鞭”,写有观点、有分析、有见解、旗帜鲜明的评论。


北京大学中文系教授张颐武

  张颐武以《当下文化状况与文化发展》为题,结合丰富的文艺案例,从数字化转型、传统文化复兴、文旅消费新趋势、中华文化走出去等方面分析了当代文化现状与发展趋势。


市文联党组成员、副主席赖洪波作动员讲话

  市文联党组成员、副主席赖洪波在开班动员讲话中就做好新时代文艺评论工作向学员们提出三点希望:一是要增强理论自觉,不断提高做好文艺评论工作的思想站位,做好文艺理论阐释工作;二是要增强专业意识,有力彰显文艺评论批评的风骨,发挥文艺评论褒优贬劣、激浊扬清的功能;三是要增强创新意识,紧紧把握时代脉搏,密切关注现代文艺中的新问题、新趋势。


交流讨论

  
学员代表发言

  结业式上,方丹杰 、张一帆、施展3位学员分享了学习体会。大家纷纷表示本次读书研讨班授课内容丰富、专业性强、学习形式多样,为各门类文艺评论工作者搭建了沟通的桥梁与学习的平台。


观摩现代舞《四种风景》


参观大运河博物馆