当前位置: 首页>>协会动态

艺研新见|传统文化的诗意表达——探寻音乐剧《飞天》的流量密码  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2024-04-30

  “飞飞飞,飞天飞天,飞离曾经重重苦难……”4月27日晚的保利剧院,音乐剧《飞天》北京首演最后一场结束,潮水般的观众哼着结尾音乐走出剧场。4月28日,北京市文联组织召开“传统文化的诗意表达”音乐剧《飞天》创作研讨会,共同探讨该剧受到观众热情追捧背后的理论逻辑。研讨会由北京市文联、中国东方演艺集团有限公司主办,北京文艺评论家协会、北京音乐家协会承办。市文联党组书记陈宁,市文联党组副书记马新明,中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇,副总经理、董事张蕾等出席会议。


会议现场

  北京市文联特约评论家、北京戏剧家协会副主席、中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员宋宝珍,中国文联音乐艺术中心副主任、中国音协《人民音乐》副主编、编审张萌,北京市文联签约评论家、中国艺术研究院研究员金浩,中国国家话剧院研究员颜榴,北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院教授黄悦,北京市文联签约评论家、《光明日报》文荟版副主编、高级编辑饶翔,北京舞蹈学院音乐剧系教授、北京舞蹈学院中国音乐剧创研中心主任张小群,导演、编剧、中国东方演艺集团艺术顾问周七月,国家一级作曲、中国东方演艺集团创作中心副主任、器乐中心副主任洪兵,《中国艺术报》社理论副刊部副主任、主任记者乔燕冰等文艺家;《飞天》制作人、艺术总监李盾,服装设计、总监制郭培等主创人员参加研讨会。中国东方演艺集团有限公司数字创新与品牌运营中心负责人、《飞天》联合制作人陈娟、甘肃省文旅厅以及市文联相关部门负责人参加会议。会议由市文联党组成员赖洪波主持。

 

八年磨一剑,积累深厚和主创强大是作品成功关键

 


中国东方演艺集团有限公司党委书记、董事长景小勇

  景小勇表示,《飞天》从2016年开始立意创作,制作人李盾、作曲家三宝、编剧与词作家关山这组音乐剧的“铁三角”酝酿了8年。《飞天》13首主题音乐,积累了大量的粉丝。作为先有音乐再有剧本的创作,积累时间长,主创力量强是这部剧成功的关键。


音乐剧《飞天》服装设计、总监制郭培


中国东方演艺集团有限公司数字创新与品牌运营中心负责人、音乐剧 《飞天》联合制作人陈娟

  郭培则认为创作激情最重要,未来该剧在巡演过程中,将继续完善打磨。陈娟肯定了创作团队的敬业精神与创作水平,她认为该剧是对中国数码音乐剧的探索和呈现,尤其是舞蹈编排上,更符合当代年轻观众审美。该剧有非常强大的粉丝群体,如能做进一步提升,将会成为中国原创音乐剧界具有里程碑意义的作品。


音乐剧《飞天》制作人、艺术总监李盾

  李盾用“偶然遇见,瞬间感动”概括了《飞天》的创作历程,他认为音乐剧是现场娱乐的终极表达形式,做音乐剧要引领而不能顺势。音乐剧是讲好中国故事的一个很好载体,中国音乐剧走到今天,深受年轻人的喜欢。该剧的叙事方式是全新的,因此必然会有一些争议。他表示将结合各方意见建议,对该剧进行进一步打磨,争取让大家看到更完美的作品。

 

作品质量上乘 瑕不掩瑜 继续打磨勇攀高峰

 


北京市文联特约评论家、北京戏剧家协会副主席、中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员宋宝珍

  宋宝珍通过与其他几部敦煌题材作品进行对比,全面分析了该剧在叙事结构、人物塑造、视觉呈现方面的特色,认为该剧深度挖掘了敦煌文化的精髓,强调了文化传承的重要性。


中国文联音乐艺术中心副主任、中国音协《人民音乐》副主编、编审张萌

  张萌用音乐表演非常享受、视觉舞美比较满足、戏剧叙事有待完善三个感受,对该剧作了中肯评价,认为戏剧呈现需从纵深和层次感上下功夫。


北京市文联签约评论家、中国艺术研究院研究员金浩

  金浩表示看完该剧,对他认识敦煌是一个颠覆之旅。他认为该剧舞美简约而不简单,但在揭示主线上整体冲击力还可以更强一些,仍有进步空间。


中国国家话剧院研究员颜榴

  颜榴坦言对于音乐剧和敦煌题材的偏好由来已久,她认为该剧以现代人生活经历与佛本生故事嵌套的结构非常独特,歌词典雅与深刻的哲学意蕴让人感动,但在舞台视觉呈现上可以更精进一些。


北京市文联签约评论家,《光明日报》文荟版副主编、高级编辑饶翔

  饶翔从文学破圈的角度,认为该剧4个本生故事给人以向上、向善的寓意,构成了互文性主题的深化,强调了文学与其他艺术形式互动的重要性。


北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院教授黄悦

  黄悦表示该剧将敦煌精神具象化了,真正让敦煌从中国符号走向了中国故事,是进行国际传播特别好的题材。同时数字媒体为观众欣赏舞台艺术提供新的审美体验,如何让新的技术与剧情更好融合值得思考。


北京舞蹈学院音乐剧系原主任张小群

  张小群认为该剧“好听、好看、好玩、好美”,开创了中国式的叙事风格,各个媒介融合得很好。但在多媒体呈现上,应随着故事情节的变化适时变化。


知名导演、编剧,中国东方演艺集团艺术顾问周七月

  周七月从上个世纪80年代就开始了音乐剧的探索和创作,他结合近年来国内音乐剧发展现状,认为该剧贵在探索,打破了音乐剧的条条框框。他希望该剧的“大胆”能带动中国音乐剧迸发出经典之作。


国家一级作曲,中国东方演艺集团创作中心副主任、器乐中心副主任洪兵

  洪兵认为在较短的时间内将如此大的题材搬到舞台上,还呈现比较完美,主创很不容易。他提到了多位专家共同的一个建议,剧中将《夜上海》《今夜无人入睡》等中国观众耳熟能详的音乐揉在一起的呈现方式需斟酌,同时故事的戏剧性还有待加强。


《中国艺术报》社理论副刊部副主任、主任记者乔燕冰

  乔燕冰认为当下中华传统优秀文化的“双创”是所有艺术门类都在挖掘探索实践的热点,谁能真正做到创新创造谁就成功了。该剧选择轻舞美的方式是诗性激活的重要方面,数字化的运用也颇受当下年轻人喜欢。同时她也期待作品在审美追求和哲学禅意上能有更大突破。

 

多方发力 期待中国音乐剧走向世界

 


甘肃省文旅厅艺术处处长张林涛

  甘肃省文旅厅艺术处处长张林涛对主创团队多次到甘肃进行采访创作,对于艺术的执着精神表示钦佩。他认为“飞天”一直是中国人的梦想,在千年后的今天,在同一个地方完成了中国从梦想到实践的最好跨越。


中国东方演艺集团有限公司副总经理、董事张蕾

  张蕾认为艺术评论是整个创作中必不可少的一个重要环节。专家对剧目的内涵解读能帮助观众更好理解剧目、理解敦煌文化。她表示将和各方一道,继续打磨完善,把中国音乐剧更好地推向世界。


北京市文联党组书记陈宁

  最后,陈宁表示《飞天》在中国原创音乐剧里整体水平很高,对于文联来说,对这样标志性的好作品都要张开怀抱,这对创作能起到促进作用,也是召开此次研讨会的目的所在。精品是如何炼成的包括创作过程及背后的故事都非常珍贵,且对作品创作有着很强的借鉴意义,下一步希望能够进行总结。


北京市文联党组成员赖洪波

  此次研讨会是2024北京文艺评论热点现象研究系列研讨的第三场。今年,北京评协将进一步发挥协会优势,加强议题设置和话题引导,突出跨门类、跨学科性,组织不同门类文艺家、评论家交流研讨,共同探索热点文艺现象、文艺作品、文艺思潮背后的艺术规律,为首都文艺发展提供有价值的理论参考。