当前位置: 首页>>协会动态

北京评协一届四次理事会暨北京市文联签约评论家聘任仪式举行  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2024-04-23

  4月22日下午,北京文艺评论家协会一届四次理事会暨北京市文联签约评论家聘任仪式在市文联艺术工坊举行。


理事会现场

  会议审议通过《北京文艺评论家协会一届四次理事会工作报告》《北京文艺评论家协会2024年拟吸纳个人会员名单》《关于北京文艺评论家协会第一届理事会第四次会议有关事项的决议(草案)》。公布了景俊美、巩云霞等《北京文艺评论家协会2023年度表彰人员名单》。北京评协主席团、理事会成员,签约评论家代表,部分评论工作者代表约50人参加会议。北京市文联党组书记、常务副主席陈宁会前与全体理事见面并合影。市文联党组成员、北京评协驻会副主席赖洪波出席会议并讲话。


主席团会现场

  理事会前,北京评协一届五次主席团会先行召开,审议通过相关事宜。


颁发聘书合影

  理事会上,北京评协主席王一川,赖洪波为彭文祥、许苗苗等市文联签约评论家代表颁发了聘书。

  会议传达学习了中国评协二届五次理事会会议精神,号召广大文艺评论工作者深入研究党的创新理论成果,聚焦重大学术命题,扎实推进马克思主义文艺理论建设,认真领会党中央和北京市委对文艺评论工作的重要指示要求,进一步做好文艺评论工作。


表彰人员合影


北京评协副主席胡智锋作工作报告

  北京评协副主席胡智锋以《高擎思想旗帜 担当文化使命,书写北京文艺评论事业发展新篇章》为题作理事会工作报告。2023年,北京评协深入学习贯彻习近平文化思想,充分发挥协会的组织优势和专业优势,以更优质的资源、更广阔的平台团结凝聚首都广大文艺评论工作者,进一步提升北京文艺评论的战斗力、传播力、影响力。一是深入学习贯彻习近平文化思想,组织学习座谈交流,北京文艺评论界对新时代文艺工作的方向更加明确;二是着力提升北京文艺评论专业引导力,举办对谈研讨对话,北京文艺评论的品牌效应更加凸显;三是深入北京文艺现场追踪创作动态,紧抓作品观摩、评论推介,评论与创作良好互动;四是大力推动人才资源优势转化为评论发展优势,做好人才的发现、培养和培育,北京文艺评论队伍更加夯实有力;五是积极扩大北京文艺评论社会影响力,助推作品传播评奖推优,文艺评论传播阵地更加坚实;六是推进各艺术门类理论评论工作向纵深发展,完成专委会组建,文艺评论工作机制更加完善。

  报告指出,2024年是习近平总书记文艺工作座谈会讲话十周年,也是北京大力推进“演艺之都”建设,推动全国文化中心高质量发展的重要一年。北京评协将从强化理论思维、联动思维、品牌思维、重点思维等四个方面推动文艺评论高质量发展。


北京市文联党组成员、北京评协驻会副主席赖洪波讲话

  赖洪波在讲话中首先对北京评协文艺评论家的辛勤工作表示了感谢,并对下一步更好开展评论工作提出了四点希望。一是强化理论武装,把握文艺评论的方向盘;二是坚守评论初心,更好推动文艺评论工作砥砺前行;三是融入创作现场,牢记使命担当;四是进一步加强文艺评论队伍建设。


北京评协副主席陶庆梅主持理事会


参会代表交流发言

  会上,张朝霞、许苗苗、胡伟、景俊美四位参会代表从自身研究领域和与评协共同成长的经历,“从艺术市场、演艺新领域的角度如何做好艺术与观众之间的纽带”“评协给青年评论家提供了广阔的成长舞台”“如何进一步发挥评论的创作导向作用”“如何更好实现多平台、多媒体的评论互动”等不同角度分别进行了交流发言,对当前文艺评论工作的面临的新形势、新任务进行了深度思考,提出了具有启发意义的观点和建议。


北京评协主席王一川总结讲话

  王一川做总结讲话。他以《新时代北京文艺新在哪?》为题,指出了新时代首都北京文化和文艺发生的新变化。尤其是在新时代新征程铸就文艺高峰和文艺大师、建成社会主义现代化强国的过程中,北京文艺界需要率先垂范,引领全国。文艺评论工作者需要自觉承担自身的使命,让评论工作作出应有的促进和助推工作。


理事会合影