当前位置: 首页>>协会动态

北京文艺评论家协会召开第二次会员代表大会——大会选举孟繁华为协会新一届会长  

[关闭本页]
作者:北京评协
发布时间:2018-06-12

0会议现场
会议现场

    6月12日,北京文艺评论家协会第二次会员代表大会在北京隆重召开,百余位文艺评论工作者参加大会。这是北京评协在首都文艺界深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进文联组织深化改革,努力建设全国文化中心的新形势下召开的一次重要会议。
    中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》主编庞井君同志出席大会并致贺辞,进一步强调了文艺评论的重要地位和作用,充分肯定了北京评协工作所取得的成绩,高度评价了广大文艺评论工作者为繁荣发展首都文艺评论事业所做出的贡献,并对广大文艺评论工作者提出了殷切希望,对于做好当前首都文艺评论工作具有重要指导意义。

1中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》主编庞井君致贺辞
中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》主编庞井君致贺辞

    庞井君指出,新形势下,文化的发展、文艺创作的繁荣,离不开文艺评论的理论支撑和价值导引。我们要以亘古未有的视野、胸襟和决心,打磨好批评这把“利器”,把握好文艺批评的方向盘,以高度的文化自信担负起为伟大时代催生伟大作品的历史使命。广大文艺评论工作者,要立足首都工作大局、关注北京文艺动态,整合文艺资源优势、用好评论人才队伍,拓宽评论传播渠道,充分发挥好文艺评论对全国文化中心建设的推动作用。
    北京市文联党组书记、常务副主席沈强同志亲临大会并发表重要讲话。市文联党组副书记、副秘书长刚杰,市文联副巡视员、副秘书长苏社钦,市文联事业发展部主任陈润华出席会议并为北京评协顾问、专委会代表颁发了聘书。上海、湖南、重庆等各十余家省区市文艺评论家协会发来贺信。

2北京市文联党组书记、常务副主席沈强讲话
北京市文联党组书记、常务副主席沈强讲话

    沈强在开幕式讲话中指出,此次北京文艺评论家代表大会,是首都广大文艺评论工作者的一次盛会,更是首都文艺评论事业迈进新时代、开启新征程的一次重要会议,对于全面贯彻落实党的十九大精神、繁荣发展首都文艺评论事业意义重大。沈强高度评价北京文艺评论家协会成立八年来所取得的成绩。他指出,北京评协始终坚持以人民为中心的工作导向,牢记文艺批评的文化责任和社会担当,坚守中华文化的立场,以尊重艺术规律和艺术创造的学术态度,褒优贬劣、激浊扬清,对各种文艺作品、思潮、现象积极发声。经过八年的努力耕耘,北京评协在首都评论界的专业性、权威性和影响力不断提升,为促进首都文艺事业繁荣发展做出了积极贡献。
    沈强希望,北京评协及广大文艺评论工作者按照中央和市委对文艺评论工作的要求,把好文艺批评的方向盘,扩大“北京评论”品牌影响力,引领创作方向,传达价值取向。一是抓住改革机遇、完善工作机制,拓展首都文艺评论事业发展空间;二是顺应时代发展、积极求新求变,开创首都文艺评论新境界;三是履行自身职能、提升服务水平,打造首都文艺评论温馨家园。
    北京评协第一届会长谢冕在会上发表讲话。第一届副会长、秘书长张恬代表北京评协第一届理事会作题为《紧跟时代步伐 勇发评论强音 奋力开创首都社会主义文艺批评新局面》的工作报告。第一届副秘书长赖洪波作财务报告,第一届监事长柴莹作监事会报告。开幕式由第一届副会长索谦主持。

3北京评协第一届副会长、秘书长张恬作工作报告
北京评协第一届副会长、秘书长张恬作工作报告

4北京评协第一届副秘书长赖洪波作财务报告
北京评协第一届副秘书长赖洪波作财务报告

5北京评协第一届监事长柴莹作监事会工作报告
北京评协第一届监事长柴莹作监事会工作报告

6北京市文联事业发展部主任陈润华讲话
北京市文联事业发展部主任陈润华讲话

7北京评协第一届会长谢冕讲话
北京评协第一届会长谢冕讲话

8北京评协第二届会长孟繁华讲话
北京评协第二届会长孟繁华讲话

    北京评协成立于2010年12月12日。八年来,北京评协深入学习贯彻党中央关于文艺工作的重要指示,主动服务全国及北京市文艺工作大局。持续开展各类文艺理论和评论活动,形成了文艺评论家与各门类文艺家良好互动的生动局面。八年来,持续打造“北京文艺论坛”品牌,为各艺术门类作家、艺术家与理论评论工作者搭建理论交流平台,在首都乃至全国文艺界的知名度和影响力不断提升;针对时代前沿热点问题,组织座谈研讨会,积极发声,激浊扬清,引发良好社会反响;积极开展学术研究,组织文艺评论家编写出版大型文艺丛书,组织开展不同地区间学术交流,扎实推进协会基础理论建设。八年来,注重青年人才培养,组织研修班、读书班、推介、出版优秀青年文艺评论成果,培养、推出了一批活跃在当今首都文艺评论领域的优秀青年文艺评论家。八年来,北京评协持之以恒强化协会自身建设,内部机构设置更加科学,工作机制更加顺畅,协会常务理事会及理事会的主体作用充分发挥,团结服务广大评论工作者的能力不断提高,形成了全市文艺家、评论家共促文艺理论和评论事业繁荣发展的生动局面。
    会议全面回顾总结北京文艺评论家协会过去八年的工作,研究部署今后四年的工作任务,审议通过了工作报告、新修改的《北京文艺评论家协会章程》以及社团管理相关制度文件。新章程进一步明确了协会的联系对象和发展目标,进一步规范了协会的组织形式,为协会在新形势下更好开展工作,提供了制度保障。
    大会选举孟繁华为协会新一届会长,许锐、张恬、岳永逸、胡智锋、索谦、曹庆晖、谢嘉幸、解玺璋为新一届副会长,选举赖洪波为新一届秘书长,陶庆梅为副秘书长。以上11人组成协会新一届常务理事会。

9北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰,市文联副巡视员、副秘书长苏社钦,市文联事业发展部主任陈润华为北京评协顾问颁发聘书
北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰,市文联副巡视员、副秘书长苏社钦,市文联事业发展部主任陈润华为北京评协顾问颁发聘书

全体合影
全体合影

(摄影:北京市文联信息中心)