当前位置: 首页>>协会动态

“北京青年文艺评论丛书”(第一辑)出版  

[关闭本页]
作者:北京市文联
发布时间:2017-11-20

          日前,北京市文学艺术界联合会组织编辑的“北京青年文艺评论丛书”(第一辑),由北京出版集团北京十月文艺出版社正式出版。

1.jpg
“北京青年文艺评论丛书”(第一辑)

        “北京青年文艺评论丛书”项目是在北京市文联党组大力支持下,于2016年设立的扶持青年评论家出版文艺评论著作的项目,是加强和推进北京文艺评论工作的重要举措,同时也是市文联“首都优秀中青年文艺人才库”建设的重要组成部分。

        此次出版的丛书第一辑,包括两位青年学者的文艺评论著作,即《如何讲述新的中国故事》(作者:李云雷)与《剧变之思——戴清剧评》(作者:戴清)。两部著作聚焦新时代的文学和影视发展现状,以马克思主义文艺观为指导,对当下文艺热点现象和热点作品进行理论研究,从具体的分析中对文艺作品“如何讲好中国故事”进行了理论应答。这两部著作的出版,是市文联贯彻落实党的十九大关于推动社会主义文化繁荣兴盛的相关精神,认真落实中央和市委关于加强和改进文艺评论工作指示的具体实践。

        《如何讲述新的中国故事》的作者李云雷、《剧变之思——戴清剧评》的作者戴清,均为北京文艺评论家协会会员,也是市文联“首都优秀中青年文艺人才库”第一批入选的文艺评论类青年人才。近年来,两位评论家多次参加市文联举办的北京文艺论坛、文艺评论热点现象系列研讨等文艺评论活动,分别在文学和影视研究中取得丰硕成果,成为市文联开展文艺评论工作的骨干力量。此次出版的两部著作,汇集了两位评论家近年来针对北京文艺发展现状进行学术思考的理论文章,进一步为青年评论家的成长成才搭建了展示研究成果的平台,展现了北京文艺评论人才队伍建设的良好风貌。

2.jpg
《如何讲述新的中国故事》(作者:李云雷)

3.jpg
《剧变之思——戴清剧评》(作者:戴清)

        市文联党组高度重视“北京青年文艺评论丛书”项目。加大指导力度,专门成立丛书编辑委员会,由市由文联党组书记沈强担任编委会主任。统筹协调,多方邀请专家,增强项目的学术权威性。特别邀请北京文艺评论家协会主席、北京大学教授谢冕担任主编并撰写“丛书总序”;约请著名文学评论家、中国作家协会副主席李敬泽,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,分别为两部著作撰写序言。责成研究部广泛征集文艺评论研究成果,认真组织专家遴选评审,严格保证出版质量,圆满完成丛书第一辑出版任务。

        “北京青年文艺评论丛书”项目第一辑两部著作受到多位专家学者的肯定。大家认为,出版项目为青年文艺评论工作者搭建了成果转化平台,对于营造开展文艺批评的良好氛围,增强对青年文艺评论人才的凝聚力、影响力,具有良好的推动作用。今后,此项目还将扶植更多青年文艺评论家,推出更多优秀文艺评论著作,在各方面支持下,努力发展成为文联扶植青年文艺评论人才、加强文艺评论阵地建设的品牌项目,并以此为加强文艺评论的工作抓手之一,进一步增强对青年文艺评论人才的思想引领,打磨好文艺评论这把“利器”,切实发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用。