当前位置: 首页>>协会动态

“2017年北京青年文艺评论人才读书研讨班”成功举办  

[关闭本页]
作者:北京市文联
发布时间:2017-10-27

0.jpg

“2017年北京青年文艺评论人才读书研讨班”会场

    10月19日至23日,由北京市文联主办,北京市文联研究部、北京文艺评论家协会承办的“当代文艺的探索与守望:2017年北京青年文艺评论人才读书研讨班”在浙江乌镇举办。20余名来自文学、戏剧、美术、电影、电视等多个艺术领域的资深专家与青年文艺评论人才参与活动,北京文艺评论家协会副主席、秘书长张恬出席活动并作了开班动员。 

1.jpg

北京文艺评论家协会副主席、张恬作开班动员

    此次研讨班旨在贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记在中国文联十代会、中国作协九代会开幕式上重要讲话精神、中央和北京市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见,团结首都广大文艺评论工作者,加强对青年文艺评论人才的思想引领,打磨好文艺评论“利器”,切实加强首都文艺评论工作,促进首都文艺事业的繁荣发展,助力全国文化中心建设。

2.jpg

北京文艺评论家协会副主席、中国传媒大学戏剧影视学院教授曾庆瑞授课

 3.jpg

中央戏剧学院戏剧文学系主任、教授彭涛授课

    活动举办期间,研讨班积极学习贯彻党的十九大精神,围绕“当代文艺的探索与守望”这一主题,结合“乌镇戏剧节”相关活动,以授课、研讨、观摩相结合的形式,通过不同学科之间的互动互补,文艺理论和文艺实践直观体验相结合,拓宽青年文艺评论工作者的艺术视野,推动首都文艺评论立足当代中国现实、坚守中华文化立场、坚定文化自信。 

4.jpg

北京大学中文系研究员、当代文学教研室主任邵燕君授课 

5.jpg

中国社会科学院文学所副研究员陶庆梅授课

    为保证学习和交流活动的具体性与针对性,促进文艺评论深度融入当代文艺实践,结合第五届“乌镇戏剧节”,研讨班特组织5场戏剧观摩活动,分别观摩了瓦赫坦戈夫剧院改编自普希金的《叶普盖尼•奥涅金》、立陶宛国家剧院改编自契诃夫的《海鸥》、美国加州艺术学院新表演中心的《影像的复仇》、立陶宛国家剧院新创剧目《我们的班集体》以及本次乌镇戏剧节“青年竞演单元”的入选剧目《杀兔记》。观摩活动为研讨班学员提供了新鲜的、直观的体验,为学院交流研讨提供了具体的对象和话题。 

6.jpg

编剧、策划人、“乌镇戏剧节”评委会评委史航介绍乌镇戏剧节情况

    研讨班设置四个学术单元,分别由北京大学中文系研究员、当代文学教研室主任邵燕君、中国传媒大学影视艺术学院副教授赵晖、中国社会科学院文学所副研究员陶庆梅、中国国家话剧院研究员、研究教育部副主任颜榴担任学术主持。特邀北京文艺评论家协会副主席、中国传媒大学戏剧影视学院教授曾庆瑞,中央戏剧学院戏剧文学系主任、教授彭涛,编剧、策划人、“乌镇戏剧节”评委会评委史航以及邵燕君、陶庆梅等资深专家为青年评论人才作专题讲座。讲座专家以戏剧艺术为核心,对经典戏剧作品作出了分析,梳理了现代主义戏剧的发展历史,探讨了戏剧与文学、美术、电影等其他艺术门类之间的互动关系。 

7.jpg

《中国文艺评论》杂志编辑陶璐发言

    学习期间,与会青年文艺评论人才根据活动主题和观摩体验,从不同理论角度切入,进行了深入地学术交流。中国戏曲学院教授党宁,中国社会科学院文学所副研究员徐刚,文艺报社副编审徐健,北京师范大学艺术与传媒学院副教授王鹏,北京电影学院副教授张冲,北京市社科院副研究员景俊美,中共中央党校文史教研部讲师丛治辰,《中国文艺评论》杂志编辑陶璐,北京人艺戏剧博物馆研究部馆员戴晨,石家庄文联宣传创作部副主任王文静,北京大学中文系博士生薛静、李亚祺等人,分别以《当代戏剧演出空间的多样性》《1980年代文学立法的反省与重建》《当代小剧场话剧的市场化探索与守望》《对外国戏剧引进潮的再思考》《观<叶普盖尼•奥涅金>有感》《“戏剧节”乌镇与“互联网”乌镇——媒介变革时代的戏剧艺术》等为题作了报告,展示了在各自艺术领域取得的最新研究成果,分享了参加此次读书班的心得体会。

8.jpg

北京师范大学艺术与传媒学院副教授王鹏发言   

    此次研讨班活动受到参与者的一致好评。大家一致认为,通过讲座、观摩、交流等13场活动,青年文艺评论工作者开阔了视野,增长了见识,更加牢固地树立了科学的、正确的文艺评论立场,更加明确了新形势下文艺评论工作者的责任和使命,增强了凝聚正能量、弘扬主旋律的理论自觉,增添了用优秀文艺评论引导首都文艺创作、推动首都文艺健康良性发展的信心。

10.JPG

“2017年北京青年文艺评论人才读书研讨班”合影     

    自2015年起,“北京青年文艺评论人才读书研讨班”已举办三期,先后邀请中国人民大学文学院院长、教授孙郁,中国社科院文学研究所研究员陈福民,北京师范大学文学院教授张柠、《十月》杂志社副主编、北京作协理事、签约作家宁肯等资深专家,组织12个艺术门类80余人次青年文艺评论人才,开展了形式多样的学习交流活动,起到了团结、凝聚、引领青年文艺评论工作者的积极效果,培养了一批首都文艺评论界的骨干力量。今后市文联将总结以往的成功经验,继续创新活动形式,为青年文艺评论人才搭建更多成长进步的平台,全方位培养首都文艺评论人才,推动北京文艺评论事业扬帆远航。

(摄影:北京市文联信息中心)