当前位置: 首页>>协会动态

北京市文联、北京评协选送的著作、文章被评为中国文艺评论2016年度优秀作品  

[关闭本页]
来源:市文联研究部
作者:
发布时间:2016-12-23

  日前,中国文艺评论2016年度优秀作品发布,推选出年度优秀文艺评论著作9部、年度优秀文艺评论文章32篇、优秀组织单位10家。其中,北京市文联、北京评协选送的著作《中国古典舞学术述评》(作者:北京舞蹈学院苏娅)、《网络时代的文学引渡》(作者:北京大学邵燕君)等2部,文章《文学的新演变与新形态》(作者:中国社会科学院白烨)、《回归戏剧本体——来华演剧热潮带给我们的启示》(作者:中央戏剧学院胡薇)等2篇,被评为年度优秀作品;北京文艺评论家协会被评为年度优秀组织单位。

  今年7月,中国文联、中国文艺评论家协会向团体会员和直属单位发出了《中国文联、中国文艺评论家协会关于“中国文艺评论2016年度推优活动”的通知》,首次在全国范围内组织开展中国文艺评论年度推优活动。举办该项活动的目的,在于切实贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》关于要高度重视和切实加强文艺评论工作的精神,有效激励广大文艺评论工作者,以推动文艺评论更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚。

  接到该《通知》后,市文联党组高度重视,责成研究部落实相关推荐工作。按照《通知》要求和文联领导部署,研究部向文联各协会、北京文学月刊社及北京文艺评论家会员印发了《关于推荐文艺评论专著及文章参加“中国文艺评论2016年度推优活动”的通知》。推荐活动得到文联所属各协会、北京文学月刊社及北京文艺评论家协会会员的积极响应和大力支持,收到涉及文学、戏剧、美术、书法、舞蹈、民间文艺、曲艺、杂技、电视、电影优秀文艺评论著作及评论文章34部(篇)。

  为保证推选出高水平的文艺评论作品,研究部聘请各艺术门类的吴秉杰、傅谨、王贵胜、冯双白、刘铁梁、郭云鹏、侯光明等7名资深专家担任评委,召开“北京文艺评论2016年度推优活动评审会”。按照中国文联《通知》要求,共评审出著作4部、文章6篇,分别以北京市文联和北京文艺评论家协会为推荐单位,报送中国文联、中国评协,参与中国文艺评论2016年度推优活动评选。

  北京市文联、北京文艺评论家协会所推荐的著作中,有一半被评为全国年度优秀著作;所推荐的文章中,有三分之一被评为年度优秀论文,这一优异成绩,体现了北京地区文艺理论评论在全国的领先水平,展示了北京文艺评论队伍建设的丰硕成果。本年度北京文艺评论推优活动的成功举办,有效激励了首都广大文艺评论工作者,增强了北京地区的文艺评论活力和影响力。今后,北京市文联、北京文艺评论家协会将进一步加大对文艺评论工作的支持力度,推动首都文艺评论事业繁荣发展。