当前位置: 首页>>协会动态

市文联推荐两部学术著作双获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖  

[关闭本页]
来源:市文联研究部
作者:
发布时间:2016-12-22

  近日,北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖获奖成果揭晓,由市文联推荐的2部学术著作均获得一等奖。其中,北京文艺评论家协会副主席、中国国家博物馆副馆长陈履生的《红旗飘飘——20世纪主题绘画创作研究》,获得艺术学及新闻传播学类一等奖;北京文艺评论家协会理事、北京师范大学教授岳永逸的《行好:乡土的逻辑与庙会》,获得社会学类一等奖。

  今年6月,北京市委宣传部、北京市教委、北京市人力社保局印发了《关于开展北京市第十四届哲学社会科学优秀成果评奖工作的通知》。根据《通知》要求,市文联作为推荐单位,可推选2部学术成果参与评奖。接到该《通知》后,市文联高度重视,责成研究部着手落实。研究部按照《通知》的相关相求,对符合条件的学术成果进行了搜集整理,充分考虑主题内容、学术水平、社会影响等多方面因素,经广泛征求意见、反复讨论研究后,推荐了上述两部著作参加评选。

  在所推荐的两部专著中,《红旗飘飘——20世纪主题绘画创作研究》全面搜集了20世纪以来约1500位画家的主题性创作近4000 幅,第一次对20世纪主题绘画创作进行了系统的梳理及归类研究,被视为20世纪主题绘画创作研究的工具书;《行好:乡土的逻辑与庙会》以广泛的田野调查为基础,充分剖析了华北乡村腹地“梨乡”的庙会敬拜信仰,对深入认识当代华北乡土社会具有重要意义。

  北京市哲学社会科学优秀成果奖是中共北京市委、北京市人民政府为促进首都文化繁荣发展,进一步调动广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性而设立的政府奖,旨在推动首都哲学社会科学事业发展,更好地发挥北京作为全国文化中心的示范作用。该奖每两年评选一次,是首都哲学社会科学界具有权威性、公信力、影响力的品牌奖项。

  此次获奖的两部著作,代表了首都文艺评论的思想水平和理论高度,是加强北京文艺评论队伍建设的又一成果。今后,市文联将继续贯彻落实中央、市委关于切实加强文艺评论工作的精神,依托首都丰富的人才资源优势和活跃的文艺创作氛围,开展多种形式的文艺理论评论工作,主动为杰出的文艺评论人才和优秀的文艺评论成果创设展示推介的平台,发挥出首都文艺评论“引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚”的重要作用。