当前位置: 首页>>通知公告

关于推荐文艺评论专著及文章参加“中国文艺评论2016年度推优活动”的通知  

[关闭本页]
来源:市文联研究部
作者:
发布时间:2016-07-14

各协会、北京文学月刊社:

  为切实贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《中共北京市委关于繁荣发展首都社会主义文艺的实施意见》中关于要高度重视和切实加强文艺评论工作的精神,根据《中国文联、中国文艺评论家协会关于“中国文艺评论2016年度推优活动”的通知》要求及市文联领导指示,为有效激励北京评论工作者,充分发挥文艺评论引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,北京市文联决定举办北京文艺评论2016年度推优活动。现将具体事项通知如下:

  一、推优项目

  北京文艺评论年度推优活动本着注重导向、追求质量、宁缺毋滥的原则,分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀评论文章2个推优项目。根据中国文联关于推优活动名额的总体要求,北京市文联将从各协会、北京文学月刊社报送作品中择优推荐2部年度优秀文艺评论著作、3篇年度优秀文艺评论文章,报送中国文联、中国文艺评论家协会,参加“中国文艺评论2016年度推优活动”。

  二、报送范围

  凡于2014年6月30日至2016年6月30日内公开出版发行的文艺评论著作和在报纸、杂志、图书上公开发表的文艺评论文章均可报送。

  三、初选及推荐报送要求

  1.推荐名额

  北京市文联各文艺家协会、北京文学月刊社为本次推优活动的初选推荐单位。初选工作由各推荐单位组织实施。

  初选推荐单位推荐著作类作品不超过2部,文章类作品不超过3篇。同一作者只限著作类作品1部或文章类作品1篇。请将推荐表连同作品一起送至文联研究部。

  2.推荐报送要求

  (1)坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则;

  (2)坚持马克思主义文艺观,坚持以人民为中心的创作导向,侧重对当前文艺作品、文艺现象、文艺思潮等的评析,有独到见解,产生了积极的社会影响;

  (3)与时俱进,探索创新,具有科学精神,文风清新。

  3.推荐材料要求

  (1)每部参选著作类作品原作9本;每篇参选文章的发表原件1份(刊物带目录页、报纸带报头)和电子版(邮件主题:推优活动 文章题目 推荐单位);

  (2)《中国文艺评论2016年度推优活动推荐表》1份(可复印,也可登录北京文联网http://www.bjwl.org.cn/下载)。

  4.推荐截止日期:2016年7月26日。

  四、推优程序

  由北京市文联聘请各艺术门类的专家组成评审委员会,按报送要求,选出优秀的著作及文章,报送参加“中国文艺评论2016年度推优活动”。

  五、联系人及联系方式

    联系人:北京市文联研究部  於俊杰  李甜甜

  电  话:010-66230227

  E-mail:bjwlyjb@163.com

  地  址:北京市西城区前门西大街95号北京市文联办  

  公楼723房间

  邮  编:100031

  附:中国文艺评论2016年度推优活动推荐表

  (注:此表评审后由市文联作为推荐单位统一盖章报送)


北京市文联
2016年7月14日