当前位置: 首页>>协会工作

“美在京津冀”—北京、天津、河北美术作品展开幕  

[关闭本页]
来源:北京美协、市文联信息中心
作者:
发布时间:2018-06-22

        19日上午,由北京市文联、天津市文联、河北省文联共同主办,三地美协共同承办的首届“美在京津冀”—北京、天津、河北美术作品展在北京炎黄艺术馆开幕。开幕式由北京市文联党组副书记杜德久主持,北京市文联党组书记沈强、河北省文联党组书记解晓勇、天津市文联党组成员商移山、河北省文联党组成员祁海峰、北京市委宣传部文化处处长杨建英与京津冀地区的200余位美术爱好者共同参加本次开幕式。

1市文联党组书记沈强致辞
市文联党组书记沈强致辞

2市文联党组副书记杜德久主持开幕式
市文联党组副书记杜德久主持开幕式

3天津市文联党组成员、秘书长商移山讲话
天津市文联党组成员、秘书长商移山讲话

4河北省文联党组成员、副主席,美协主席祁海峰讲话
河北省文联党组成员、副主席,美协主席祁海峰讲话

        本次展览活动得到北京、天津、河北社会各界的大力支持和帮助。共收到作品千余件,展出152件。参展作品从创作题材上既有历史的回望,也有现实的诠释和展现,集中呈现出三地美术家的人文情怀与精神内涵、三地的人文风貌和发展变化,是美术家们近年来通过不懈地探索,精心创作出的无愧于伟大时代的艺术精品,是向党的十九大胜利召开献礼的精品力作。参展作品主题鲜明,思想性与艺术性相结合,在表现风格、绘画形式、绘画语言等方面都有拓宽和创新,体现了当代美术家的使命担当。
        本项展览活动,将采取一年一届一主题的形式,运用美术家的画笔礼赞京津冀,为冬奥会倒计时记录美好的序章,以深情的笔触描绘京津冀大地寻梦追梦的美好愿景,用灵动的笔墨抒写人民筑梦圆梦的伟大实践,荟萃京津冀大地的精美画卷,用开放、包容和自信的文化姿态,艺术地展现京津冀地区各个历史阶段的艺术成果和国家发展、社会进步的光辉历程。

5开幕式现场
开幕式现场

6展览现场
展览现场

7展览现场2
展览现场

8展览现场3
展览现场

        笔为世而歌,墨为时而舞。“美在京津冀”—北京、天津、河北美术作品展,以文化促进交流、以交流凝聚共识,在中华民族走向伟大复兴的历史征程中,以新时代的发展为契机,进一步推动京津冀美术事业的发展和繁荣,共同建设具有中华民族文化自信的精神家园,留存京津冀发展的美好瞬间,为中国美术事业添写“京津冀画卷”的美好篇章。“美在京津冀”—北京、天津、河北美术作品展,集荟萃群英,结集付梓,充分展示京津冀三地画家的整体艺术面貌,为京津冀文化建设再添艺术典藏。
        站在历史新的起点,“美在京津冀”美术作品展激发京津冀美术家用手中的画笔描绘京津冀人民的美好生活,展现燕赵大地的隽永美好画卷,为实现全国文化中心建设助力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创新的辉煌!
        “美在京津冀”美术作品展的成功举办,将作为连接京津冀的一根红线,弘扬京津冀协同发展战略成果以及给人民带来的美好生活,将三省市一亿多人紧密联系在一起,推动京津冀协同发展这一宏伟工程继续前行。
据了解本次展览将持续到12月25日。