当前位置: 首页>>协会工作

门头沟区“乡情乡韵”传统村落写生创作美术作品展在永定河文化博物馆隆重开幕  

[关闭本页]
来源:门头沟区文联
作者:
发布时间:2018-06-22

    5月22日,门头沟区文联、区政协书画院、区美协、永定河文化博物馆联合举办“门头沟区乡情乡韵传统村落写生创作美术作品展”开幕式。

传统村落美术作品展开幕式(安惠来摄)
传统村落美术作品展开幕式(安惠来摄)

    门头沟区是北京唯一的传统村落群聚集地。国家级传统村落12个,数量在北京市名列第一位。传统村落是永定河文化的重要载体,也是农耕文明的诞生地,凝聚着、沉淀着我们祖祖辈辈千百年来最为深厚的人文精神和人文价值。
    这次展览邀请石景山区、丰台区的16名知名画家参与创作,共征集美术作品130余幅,参展作品108幅。主要目的是为了让当代人重新发现传统村落的价值,呼吁人们保护宣传传统村落,激发众人传承传统村落文化的自觉性,让今人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,延续几千年来的历史文脉,推动西山永定河文化带、长城文化带的建设,为加快推进宜居宜业宜游的现代化生态新区建设和北京全国文化中心建设作出新贡献!
    展览开幕式由区文联副主席郝景儒主持,区文联党组书记、常务副主席彭天和,丰台区美协副秘书长贾波,石景山区美协主席孙开桐等领导先后致辞、讲话。区政协副主席高连发讲话并宣布展览开幕。
    参加展览的艺术家和文艺爱好者纷纷表示:通过观看展览,使他们对传统村落文化有了新的认识和理解,下一步将继续深入挖掘永定河文化,创作出更多更好的优秀作品。展览还向全区中小学生发出邀请,让他们来参观学习,了解传统村落,体悟传统村落文化的魅力,提高他们保护传统村落的意识。
    石景山区文联主席郭明、秘书长王成成、丰台区文联主席张小龙、区政协五室主任连春国、区文委主任常蓉、永定河文化博物馆馆长谭勇、门头沟区美协主席姚宝良等参加开幕式。

观看展览(赵明利摄)
观看展览(赵明利摄)

门头沟区职业学校的学生观看展览(方建华摄)
门头沟区职业学校的学生观看展览(方建华摄)