当前位置: 首页>>协会新闻

学习二十大|李耀林:为中华民族的伟大复兴讴歌  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2022-10-20

  10月16日收看中国共产党第二十次全国代表大会习近平总书记的重要报告,并认真阅读全文。深感报告的巨大鼓舞力量和中国共产党第二个百年的光辉远大前景的历史召唤。 

  大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  习近平总书记在报告中提出“文化强国”,增强国家文化软实力。提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,“发展面向现代化,面向世界,面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”。并提出“繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品”。培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。总书记在报告中还特别提出“增强中华文明传播力影响力,坚持中华文化立场”。提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓。加快构建中国话语和中国叙事体系,“传播好中国声音”。

  党的二十大报告对文艺发展和文艺家提出了新要求,作为北京美术家协会的一员,要深刻领会报告精神,着力落实党对文艺家、文艺创作、文艺发展的要求。要面向现代化,面向世界,面向未来。思考、提升美术创作的格局,把美术创作与新时代发展的主题紧密结合起来,把美术创作与新时代的目标要求结合起来,把美术创作与人民的精神需求结合起来,把美术创作与提高我们的民族精神力量结合起来。高扬新时代主旋律,创作出无愧于新时代发展的优秀作品,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

  (作者系中国美协理事、北京美协副主席)