当前位置: 首页>>协会新闻

学习二十大|范迪安:百年大党风华正茂 民族复兴前程似锦  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2022-10-19

  党的二十大胜利召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,令人深受鼓舞,倍感振奋。习总书记的报告高屋建瓴,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,让我们认识到新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。报告高瞻远瞩,站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,明确指出“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、博大精深,闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了马克思主义中国化时代化的真理力量,是我们党迈向新时代新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们要认真学习、全面理解报告的重大意义、科学内涵和实践要求,准确把握报告提出的一系列重大战略思想和重大理论观点,进一步增强历史主动精神,用新的伟大奋斗创造新的伟业,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中团结一心、埋头苦干、奋勇前进。

  总书记在报告中指出,要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,在新时代十年文化建设、文艺繁荣发展的成果基础上进一步明确了坚持中国特色社会主义文化发展道路与全面建设社会主义现代化国家的关系,启发我们深入思考文化建设与文艺繁荣发展在中国式现代化中的根本意义和作用价值。报告首次阐述了中国式现代化的核心要义:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”回顾新时代十年中国美术的发展进程,我们能深刻体会到在习总书记有关文艺发展繁荣系列讲话精神的指引下,广大美术家坚持深入生活、感怀时代,在主题性美术创作上投以热情、寄注感情、刻苦精研,创作了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀力作,为描绘新时代巨变、凝聚人民精神力量留下了丹青史诗。在这个过程中,立足中国大地、植根中国文化传统守正创新、探索开拓,是作品能够产生良好社会反响和人民心声共鸣的魅力所在,也是作品能够影响当代、传之久远的最根本的文化价值。党的二十大明确了国家发展方向是中国式现代化,中国美术也必须进一步彰显中国特色、中国气派和中国精神,与中国式现代化的内涵相契合。我们要进一步坚守中国文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,深入研究“中国美术发展与中国式现代化”这一新课题,开拓中国美术创新创造与民族复兴伟业紧密相连的宽广大道,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象和人民精神风貌,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,把艺术创造写在人民奋斗的征程中,展现出具有中国式现代化风采的创造精神。

  (作者系中国美协主席、北京市文联副主席、北京美协主席、中央美术学院院长)