当前位置: 首页>>协会新闻

做明白人,书写多彩时代画卷——北京美协2022年新会员培训圆满结束  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2022-08-26


培训现场

  8月20日至24日,北京美术家协会在北京会议中心组织了为期5天的新会员培训,68名2021年加入北京美协的新会员参加培训。


北京市文联党组书记、常务副主席陈宁授课

  培训期间,北京市文联党组书记、常务副主席陈宁以“做明白人,书写多彩时代画卷”为题,为新会员开展生动讲座。通过介绍北京市文联、北京美协的功能定位和社会责任,勉励大家增强责任心、自豪感;通过分享对精品的解读体会,以及如何开展主题性创作的感悟,鼓励大家锚定目标,努力创作艺术精品。陈宁强调,广大美术工作者只有做政治上的明白人,坚守底线,才能让作品与时代同步伐。她勉励新会员,走出方寸天地,走进大千世界,汲取不同门类的艺术养分,促进思维碰撞,激发创作灵感,提高创作水平,多下苦功、多练真功,增强脚力、眼力、脑力、笔力,做到勤业、敬业、精业。


北京市文联一级巡视员刚杰授课

  北京市文联一级巡视员刚杰以“从百年党史中汲取智慧和力量”为题进行党课辅导。通过细数广大美术家和美术工作者在党光辉历程中的关键节点发挥的重要作用,引导大家学党史、感党恩,充分意识到自己肩负的时代责任,鞭策大家在美术创作中提高思想站位,描绘时代画像。


北京美协二级调研员柳妍做党史学习宣讲

  中国美术馆研究员、研究部主任裔萼以“中国现代水墨人物画评析”为题进行理论辅导。课程梳理了人物画发展的主枝脉络,紧紧围绕上世纪以来人物画发展的转型变革,揭示了人物画与时代背景、人文思潮之间的关系,列举了大量的作品和事例,有很强的理论性、思想性和趣味性,使新会员对水墨人物画有了更深的理解。课程有理论讲解、有交流互动,要素齐全、内容饱满,在理论研究的严谨性和深入性上为新会员做了榜样。

  中国美协会员工作处处长、中国美协理事、中国美协重大题材美术创作艺术委员会办公室副主任冯令刚以“管窥当代美术评论”为题,从更高的平台视角、更独特的切入点进行理论讲解,让新会员对美术评论的发展过程和当前现状有更深入的了解,并解答了一些热点问题,鼓励广大新会员努力成为能创作、懂评论、善评论的艺术家。

  中国美协中国画艺委会委员、中国美协重大题材美术创作艺委会委员、首都师范大学美术学院教授、博士生导师王珂,以“主题性美术创作漫谈”为题,结合自身创作经历,就作品的组织技巧进行了深入细致的解读,传授了美术创作和美术评论实用知识,帮助大家进一步认识了解主题性创作规律,倡议广大新会员在艺术实践中更多关注、研究和参与主题性创作。


北京画院一级美术师庄小雷授课


北京画院一级美术师李江峰授课


原海军创作室一级美术师王伟平授课


北京服装学院教授、硕士生导师申卉芪授课

  培训期间的写生、创作课,邀请北京画院一级美术师庄小雷、李江峰,原海军创作室一级美术师王伟平,北京服装学院教授、硕士生导师申卉芪,分别就中国山水画、油画、中国花鸟画、中国水墨人物画展开写生教学。各位老师精心创作示范,并为新会员点评作品,参与会员均表示收获很大。


讨论现场

  专题讨论环节,重点针对习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话展开交流讨论,学员们主动交流学习体会,谈认识讲心得,并为北京美协下一步的工作提出了大量有益建议。会上对新会员提出的问题进行了解答,对全体新会员积极参会和认真学习的态度表示感谢,介绍了下一步北京美协的工作规划和重点,对申请成为中国美协会员的条件和程序进行说明,尤其是对美术家们坚持美术创作的执着和热情表示感动赞赏,鼓励会员同志们坚持正确、积极的从艺观,在美术技艺和理论研究上更进一步。


学员代表发言

  结班仪式上,学员曾京、周静芳、赵康林分别代表新会员发言,对协会工作表示感谢,并将严格遵守北京美协会员守则、中国美术工作者职业道德公约,争取以后在艺术道路上不断实现自我超越。


全体合影