当前位置: 首页>>协会新闻

文联故事丨两登美国《时代》周刊的齐白石  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2022-07-12

  齐白石并不是他最初的名字,很多年前,他叫齐璜,湖南一个普通的木匠学徒。每天下工之后,他会收集一些虾、蟹、蟋蟀和小虫子,并把它们装进一个玻璃瓶子里。“我用眼睛观察这些生物。”他说,“然后把它们装进我的心里。”他逐一为这些动物绘制肖像画,而且令他大为惊讶的是,这些画作接二连三地被售出。

  于是,木匠齐璜变成了画家齐白石,在余生中他画荷花、棕榈叶、芭蕉树,但更多的是蟋蟀、小鸡、虾和螃蟹。“只有有钱人喜欢山水画。”他说,“但每个黄包车车夫都知道虾和螃蟹。”

  齐白石88岁时,留着灰白色的胡子,声音清脆,住在北平一座杂乱无章的房子里。在那里,他在剥落的墙壁后面作画,周围环绕着一圈小花园,园中既有鸭群整日蹒跚漫步,也有亲戚们来往穿梭。他与几十个亲戚住在一起,在湖南还有更多人要靠他生活。与齐白石同住的人中包括他自己的10个孩子,最小的一个他满怀希望地给他取名为“良末”。

  为了养家糊口,他必须在薄薄的宣纸上以闪电般的速度作画。毛笔水分稍多或用力稍重都会形成丑陋的墨点,意味着整张画不得不重新开始。但是齐白石从来无须重画,他一天能画四到五张精美的作品。这些画他只按订单出售,而且是按平尺计价(他的价格是每平尺1到2美元)。

  齐白石有很多焦虑,一是人们可能会停止订购他的画,这会迫使他走向街头兜售画作;二是有人会抢劫他,因而必须把他的颜料和财产锁起来,把钥匙挂在腰间的绳子上随身携带。带着这样的焦虑和几十个亲戚,以及一整年里要完成数千平尺订单的繁重任务,齐白石心中并不安宁。

  1948年7月26日,《时代》周刊对齐白石进行了报道,随文还刊载了一张齐白石和家人的照片。这张照片的拍摄者是德籍女摄影家赫达·莫里逊(Hedda Morrison,1908—1991)。1933年到1946年,她在中国度过,拍摄了大量高质量照片。照片中,齐白石拄着拐杖,带着一个男孩(六子齐良年)和一个女孩(五女齐良芷)立于院中。实际上,原照片中,齐白石左侧还有一位女性,齐家后人指认是他的侧室胡宝珠,但从相貌特征上似另有其人。右侧也还有另外3个女孩:年长的两个为三女齐良怜和四女齐良欢, 右一的小女孩可能是齐曲珠,是齐白石、陈春君所生的长子齐良元之次女 (齐良元继室唐飞雯所生)。可能因为版面有限,《时代》周刊只刊载了中间部分。

  美国现代著名剧作家克利福德·奥德茨读到《时代》周刊的文章后, 没想到齐白石的画价如此低廉,半信半疑地寄了1美元到北平去,请齐白石为他画一幅作品。出乎意料的是,齐白石不仅给他寄了一幅《虾》,画上款题道:“戊子秋七月八十八岁白石老人作于京华。”钤“齐白石”白文印。随画寄来的还有一封信,原信未刊发,从英文知其大意为:“我已是快90岁的老人,需要更多的休息时间,所以凡是海外的人要我作画,收费以一平尺 十一美元计算。……听说外国画报上有关于我的文字,请寄一册来。”

  1948年9月6日的《时代》周刊,不仅刊载了齐白石的画和回信,还登载了奥德茨的一封致编者函:“我在7月26日的《时代》周刊上读到介绍中国老画家齐白石的文章,根据您的文章,他以一美元出售他的画作。据我所知,这个价格在艺术市场上非常划算,所以我给他寄了1美元……今天,我真的收到了一幅画,用中国毛笔画了两只虾。他的书法粗犷,他的画作感性而美丽。”

  这便是齐白石两登美国《时代》周刊的传奇经历。奥德茨用1美元不仅获得了齐白石最擅长的《虾》,还得到大师的亲笔回信,如果此画此信现在还存世,其价值不知比1美元多了多少倍!

  作者:吕晓

  齐白石(1864年1月—1957年9月),男。曾任中央美术学院名誉教授、中央文史馆研究馆员、中国美术家协会主席、北京中国画院名誉院长。20世纪国画艺术大师, 擅长中国画、书法、篆刻和诗歌,传世画作有《墨虾》《牧牛图》《蛙声十里出 山泉》等,著有《借山吟馆诗草》《白石诗草》《白石印草》《白石老人自传》 等,出版有《齐白石山水画选》《齐白石全集》(十卷本)等各种画册、画集近百种。1953年被文化部授予“人民艺术家”称号,1956年被世界和平理事会授予“国际和平奖金”,1963年被世界和平理事会推选为“世界文化名人”。