当前位置: 首页>>协会新闻

纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年丨范迪安:坚持人民立场,描绘新时代的恢宏气象  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2022-05-28

  1942年5月,参加延安文艺座谈会的美术工作者共有21位。会后,版画家胡一川在日记中写道:“毛主席的讲话让我们的思想豁然开朗,许多问题都明确起来了,要提高艺术水平,首先要到人民中去”“我下了决心要真正深入到下层的群众中去体验生活,向群众学习”。受到座谈会的鼓舞,5月23日当晚,他就拟定了要创作的20个题材。在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神指引下,中国文艺掀开了历史新的篇章,为人民服务成为广大文艺工作者思想上新的方向、创作上新的动力。以美术为例,延安文艺座谈会之后,以“鲁艺”美术系师生为代表的美术创作呈现出三个鲜明的特征:一是走向抗日前线,描绘中国共产党领导的抗日战争,塑造革命英雄,表现八路军将士和人民群众浴血奋战的场景。那时候的摄影是有限的,但版画家从多角度描绘抗战的小小的木刻版画在前线传播,极大地鼓舞了军民的斗志。版画家彦涵被称为“最善写战争的能手”,1944年,他听到狼牙山五壮士的英雄事迹后,挑灯夜战,创作了木刻连环画《狼牙山五壮士》,使英雄壮举广为传颂。周恩来同志将这套连环画赠送给美国记者,美国《生活》杂志专门印制单行本,将这部作品介绍给西方读者。二是深入陕北抗日民主根据地的生活,表现各种新的社会风尚,例如古元的《减租会》《结婚登记》、王式廓的《改造二流子》、彦涵的《豆选》等作品描绘了根据地新的民主政治和人民当家作主的精神风貌,刻画的人物和场景都充满生活气息,人物造型的身份、容貌、神志都极为生动,陕北老乡看了都说画的就是自己的事,展览也办在老乡的窑洞里、炕头上,深受群众喜欢。反映抗战和延安新风的作品还传播到各地和海外,徐悲鸿先生在重庆看到延安木刻之后,激动地在《新民报》上发表文章大加赞扬。1949年初他在《介绍老解放区美术作品一斑》中说道:“新中国的美术,必将以陕北解放区为起点。”徐悲鸿先生是20世纪早期留学欧洲、回国后致力于中国美术教育的先驱,他对延安革命美术的推崇,从中看到美术发展的新方向,是思考中国美术如何走出中国道路这一历史命题的结论。三是在艺术形式语言上积极探索民族民间风格,从陕北民间年画的造型中汲取营养,把版画和年画结合起来,开展新年画运动,使原来比较明显受到西方版画影响的风格转为具有中国民族民间审美情趣的样式,展现出人民群众喜闻乐见的中国风格和中国气派。

  毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话确立了中国文艺的根本属性,那就是表现人民、服务人民。传承延安文艺的优秀传统,中国美术在新中国成立之后,更加明确了文艺为人民服务这个根本追求。从油画《开国大典》等一大批革命历史画、人民英雄纪念碑浮雕创作和作为国家形象的国徽、政协会徽等重大设计,到改革开放以来的许多优秀美术作品,都以反映人民的共同心声和思想情感而成为美术中的经典。在《讲话》精神的激励下,一代又一代的美术工作者自觉投身人民群众创造历史的伟大实践,为人民群众的精神风貌传神写照。像刘文西这样的画家,一辈子扎根陕北大地,一辈子描绘人民群众,从早年创作的《祖孙四代》到晚年创作的百米大幅长卷《黄土地的主人》,毕其功于一生,就是践行《讲话》精神的楷模。毛泽东同志在《讲话》中指出:“我们的文学艺术都是为人民大众的”,号召文艺工作者“到工农兵群众中去,到火热的斗争中去,到唯一的最广大最丰富的源泉中去”,希望文艺工作者从“小鲁艺”走向“大鲁艺”等重要论断,至今仍然散发出思想的光彩。

  党的十八大以来,习近平总书记关于文艺工作的一系列重要讲话继承发展了马克思主义文艺理想和毛泽东文艺思想,与《讲话》精神一脉相承而与时俱进,为新时代中国文艺把航定向,在文艺的人民性上作出了富有崭新时代内涵的论述。2014年,总书记在文艺工作座谈会上指出:“人民的需要是文艺存在的根本价值所在”,强调坚持以人民为中心的创作导向。2021年总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话中再次强调“人民是文艺之母”,希望广大文艺工作者坚持人民立场,把自己的思想倾向和情感同人民融为一体,把心、情、思沉到人民之中,为时代和人民放歌,书写生生不息的人民史诗。新时代以来,广大美术工作者弘扬延安文艺精神,立足中国大地,面向时代发展,自觉深入生活,热忱讴歌人民,以大量主题性美术创作和现实题材美术创作反映党的百年光辉历程,描绘人民群众创造的历史伟业。脱贫攻坚、全面小康、城市建设、乡村振兴、航天高铁、抗击疫情等各个方面的情景和故事都成为一个个感人的画面。矗立在党史馆广场的五座大型雕塑,以党旗象征党的形象,以“四个伟大”为主题的群雕以人民形象、人民群像为主体 ,表现党的百年奋斗与辉煌,雕刻的270多个人物就是各个历史时期、各条战线、各个行业的代表人物,为人民的理想、奋斗、创造和贡献塑造了真切的形象。今天,广大文艺工作者愈发认识到人民是历史和时代的主人,是中国梦的探索者、实践者、奋斗者。坚持人民立场,到人民中去倾听人民的心声,就能获得心灵的感动,涌发艺术表达的激情。我们要坚定地以习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,努力思考和把握中华民族伟大复兴的时代主题,描绘当代中国的沧桑巨变和社会发展的宏伟气象,扎根中华文化沃土,进一步凝心聚力,以创作“思想精深、艺术精湛、制作精良”的作品为立身之本,以大美之艺创造出无愧于时代和人民的精品力作、传世之作。在新时代新征程上,从延安出发的以人民为中心的中国文艺之路必将越走越宽广。

  (范迪安:中国美协主席、北京市文联副主席、北京美协主席、中央美院院长)