当前位置: 首页>>协会新闻

作品赏析|“百年望道——画说北京党史绘画作品展”作品之三  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2022-02-28

  编者按:2021年是中国共产党成立100周年。回望百年,一幕幕历史的场景犹在眼前,拨动着艺术家的心弦。回望百年,画写党史,就成为由北京市文联主办,北京美术家协会、李可染画院共同承办的“百年望道——画说北京党史绘画作品展”的鲜明主题。北京美协和艺术家们认真梳理发掘北京党史,以重大节点、重要人物、重要事件为创作选题,认真准备,精心构思,创作完成一系列反映北京党史的红色美术作品,组成了百年来规模较大的一组党史题材美术创作。

  36幅作品,题材丰富,风格多样。或写人,或状景,或抽象,或写实,或沉郁,或飘逸,或浓墨重彩,或冲淡质朴。相当一批作品采用创造多人物、情节性绘画的方式,呈现出较高的艺术表现力和较强的思想性。

  作品直观形象地从北京党史线索还原历史真实,不仅让普通大众欣赏到艺术之美,还能让人们了解、学习党史,也为鼓励艺术工作者更多地走出书斋,深入生活、贴近人民,提供了有益尝试。


张建豹《东方明珠》 240x120cm 国画

  北京城市副中心通州的崛起,正在使其成为中国的另一个东方明珠。该作着眼于通州的现在与未来的连接与新变,突出展示一座旷世新城日新月异、水城共融、生机勃勃的发展新貌。画面中,蜿蜒壮阔的大运河贯穿上下,寓意古都新城借力发展的澎湃前行之势。


陆志坚《晨曦中的大兴国际机场》200x250cm 油画

  这幅作品是北京大兴国际机场全景图,采用从南向北俯视视角,捕捉机场在黎明的曙光中迎接新一天开始的壮丽情景,以此表现这一世界级航空枢纽不同凡响的魅力。北京大兴机场是目前全世界最大的机场之一,其航站楼是世界规模最大的单体机场航站楼,世界施工技术难度最高的航站楼,世界最大的采用隔震支座的机场航站楼,也是世界最大的无结构缝一体化航站楼。航站楼工程新颖的“凤凰展翅”造型、创新复杂的施工技术、完善独特的综合设施,均为目前全球罕见。北京大兴国际机场被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”之首,已经成为新时代北京建筑的新地标之一。


杨华《九三阅兵》 120x180cm 油画

  2015年9月3日,在天安门广场举行了纪念抗日战争胜利70周年盛大阅兵式,举世瞩目。作品构图采用焦点透视,以表达一种精神的凝聚,以三名抗战老兵坐在阅兵车半身像为主体。考虑到阅兵现场的时间、光线角度和观看视角等因素,人物脸部基本处在逆光,将天空的明亮与主体人物的厚重构成画面整体黑白关系。画面所有元素都向一点聚焦,以造成视觉冲击力,寓意力量感和中华民族不屈不挠的奋斗精神。


谭尚勤 《新首钢》 60x150cm 油画


谭尚勤《首钢热风炉》 140x220cm 油画

  画面里有过去的热风炉,还有现在的钢铁高架和绿色草坪,转型改造后的首钢面貌一新,成为北京冬奥会组委会的所在地。画面中新旧建筑对比,呈现的是首钢由重工业基地向新业态园区的历史性转变,喻意老工业区在新时代的华丽转身。


王汉英《美术课——北京大学生赴西藏扶贫支教》142x208cm 油画

  党的十九大以来,北京高校大学生积极响应党的号召,纷纷奔向祖国的贫困边疆地区扶贫支教。该作表现的是北京女大学生为西藏小学生上美术写生课的场景。作品运用油画具象写实的创作手法和外光的表现形式,把美术课这一美育形式和西藏美丽的自然风景相结合,达到了内容美和形式美的统一。


潘树生《平安北京》 192x167cm 国画

  平安北京建设是北京市委市政府落实习近平总书记“平安中国”建设指示,大力推进城市现代化治理的重大举措。画面中,北京的地标性建筑相互交融,从近处的古城楼到远处的现代化高楼,构成了一幅安静祥和的夜景,寓意中华民族的光明前景。


张煜《一枝一叶总关情——接诉即办》193x250cm 国画

  接诉即办是近年来政府推出的一项践行初心使命,落实以人民为中心发展思想的新举措。这幅画表现的就是社区工作人员解决居民投诉小区垃圾分类问题,也是接诉即办这一便民举措具体落实的场景。社区工作者的耐心解释,小区居民融洽的氛围,都在画作中得以生动展现。


张建豹《回天新貌》 65×39cm×9幅 国画

  作品取材于北京市和昌平区对天通苑和回龙观两大社区的教育、医疗、养老、购物、文体、交通、市政管理等城市工程项目的优化改善。以六组不同的画面,反映两大社区改造后的新貌,形象化地体现了北京市宜居之城、活力之城、幸福之城的城市建设成就。


马佳伟《建设中的京雄城际铁路》80X240cm 油画

  雄安新区是京津冀协同发展的重大战略,是一项历史性工程。这件作品是2019年7月在雄安城际铁路修建现场的写生,工地上一片繁忙,巨型运输车从身边轰鸣而过,扬起一片尘土,画布也跟着地面共振起来。画面以修建中的京雄城际铁路高架桥为主体,这是京津冀交通一体化主骨架的核心组成。


魏海彬《景山南眺紫禁城》120x200cm 油画

  该画以既写实又写意的笔法,对600年故宫进行了新的打量。坐落在中轴线上的紫禁城,朝霞点点,红的墙,黄的瓦,绿的树,晨曦中的紫禁城,古朴淡雅,韵律悠长,美得庄严肃穆,展现了新时代中国文物保护下传统建筑新的光彩。


宋佳益《抗击新冠疫情-北京驰援武汉》240x170cm 油画

  画作描述了武汉新冠疫情期间北京支援武汉的历史性场景,表达一方有难八方支援的抗疫精神。画面呈现的是医疗急救物资纷纷由飞机运抵武汉,在机场由身着白色防护服的医务人员、工人、救援队员一道搬运医疗物资的忙碌情景。


祁博辰《江山就是人民,人民就是江山》193x503cm 国画

  该画创作灵感源于习近平总书记提出的治国理念。画面选取建党100周年“七一奖章”获得者作为人物形象。天安门、人民大会堂、人民英雄纪念碑、国家博物馆等地标元素以淡红色环绕主题人物,鲜艳的红毯衬托突出“以人民为中心”的政治理念,同时也赋予支持与信任、青春与热血的时代意蕴。