当前位置: 首页>>协会新闻

“我们的中国梦”——文化进万家 北京市文联2022年“两节”文化惠民活动正式开启  

[关闭本页]
来源:京艺苑
作者:
发布时间:2022-01-04

  12月30日,由中国文联文艺志愿服务中心、北京市文学艺术界联合会、密云区委宣传部主办,北京美术家协会、北京书法家协会、北京民间文艺家协会、密云区文学艺术界联合会、古北口镇人民政府等相关单位承办的“我们的中国梦”——文化进万家北京市文联2022年“两节”文化惠民活动启动仪式,在密云古北口村成功举办。


启动仪式现场

  北京市文联一级巡视员田鹏、密云区委常委、组织部部长葛俊凯、密云区委宣传部副部长陈祥庶出席,古北口镇主要领导及村民代表参加了活动。

  启动仪式上,田鹏表示,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上强调广大文艺工作者要坚守人民立场,多年来北京市文联坚持开展中华节庆文化惠民品牌活动,今天来到古北口镇,这座中国历史文化古镇和爱国主义教育基地,为父老乡亲们写福字、绘山河、剪窗花,努力在新时代新征程上展现新担当、实现新作为,并宣布“我们的中国梦”——文化进万家北京市文联2022年“两节”文化惠民活动正式启动。古北口镇党委书记高英杰致辞,对北京市文联文艺志愿服务团表示热烈欢迎。出席领导和艺术家代表向村民赠送了节日物品。

  仪式由密云区文联主席孙明舜主持。


北京市文联一级巡视员田鹏及艺术家们赠送节日物品

书写时代,笔绘山河,书画传情共庆万象更新

  翰墨飘香,《冬去春来万象新 大地流金万事通》《喜今年百般如意 看明岁万事亨通》等一幅幅饱含着书法家殷殷心意的精品春联,为元旦佳节更添了一分中华民族的浪漫;气韵生动,《青山绿水》《竹韵清风》《松鹤延年》等一幅幅饱含着款款深情的画作,描绘出古镇的深厚历史文化积淀。


书写活动现场


书画活动现场

  中国书协副主席、北京市文联副主席、北京书协主席叶培贵,中国书协理事、北京市文联二级巡视员、北京书协驻会副主席、秘书长郭孟祥,中国书协理事、北京书协副主席王立志、方放,北京书协副主席丁嘉耕、虞晓勇,中国书协理事程度,密云区书协主席任学增,密云区书协驻会副主席、秘书长孙健等9位书法家,北京美术家协会理事崔泽培、谷保荣,中国美协会员张卉、陈玉林、陆千波等5位美术家,用笔、用心、用情,书写时代,笔绘山河,为当地干部、群众送上了600余幅书画作品。


书法家现场创作写福、春联


书画家现场创作

  叶培贵表示,北京书协广大会员要认真学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,把人民放在心中最高位置,积极开展群众喜闻乐见的书法惠民活动,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。


叶培贵书古北口村颂

非遗传承,热烈互动,同赏民俗共盼福满人间

  北京民协副主席哈亦琦,以及孙二琳、王磊、佟秀芬、吴秀莲、王宝贵、李琳、刘彬彬、林泓魁、韩冰等10位民间文艺家,来到活动现场。心心相印“喜”字剪纸,冬奥主题糖画、小老虎面塑、皮影展示、绳结编制及脸谱绘画等,吸引了许多村民互动,赢得了阵阵掌声。


民俗活动现场


民俗活动现场

  哈亦琦现场制作“年年有余”风筝,并表示,风筝技艺虽源自家传,但它也是国家的,世界的,既要给国家留下来这些有历史记忆的风筝图谱,也要让世界看到中国的艺术。今天,我们来到这里,送上了文化和欢笑,更希望在群众心里埋下文化的种子。


哈亦琦现场制作展示作品

送福上门,用情润心,走进人民共谱岁月华章

  福字,春联,是中华民族庆贺万象更新,记录岁月篇章的重要文化载体,和谐、喜庆、淳朴的心意,浓缩在方寸红纸上,代表着人民对四季更替、万象更新的朴素认知,也展现着群众对红火生活、冬去春来的美好期盼。


现场书写作品展示

  田鹏、葛俊凯、陈祥庶及古北口镇主要领导,走进村老党员家中,送去新年祝福和慰问物品,深情关怀老党员的身体、生活及家庭情况。


送福到家

  2022年“两节”期间,北京市文联将统筹优质文艺资源,根据疫情防控政策要求,拓展“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务,举办一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的线上线下节庆文化惠民活动,确保首都市民群众欢度一个欢乐、祥和、安宁的“两节”假期。