当前位置: 首页>>电影动态

好莱坞大导逼片方买胶片拍电影 斯科塞斯表支持  

[关闭本页]
来源:人民网
作者:
发布时间:2014-08-07

  

    继昆汀·塔伦蒂诺、克里斯托弗·诺兰、艾布拉姆斯、贾德·阿帕图等一众知名导演为了保卫胶片而“逼宫”好莱坞片商之后,又一位好莱坞大导演正式加入这一行列。马丁·斯科塞斯近日发表声明,支持电影行业继续使用传统胶片来拍摄电影,而不是一味盲从数字时代的需求。他说:“胶片和数字不过是选择,但若没有权利选择进行表达的工具,那将是一个巨大的悲剧。”

  1 “金字塔”的倒塌

  马丁·斯科塞斯在他的声明中用“无可替代”来形容胶片对于电影的意义,这种看似过激的言辞实际上代表了一批电影人对胶片加速没落的焦虑。据美国影院协会统计,如今美国总共拥有的40045块银幕中,已有92%的银幕被转换成数字银幕。大概还有1000家左右的电影院使用传统的胶片放映,而它们中的大多数属于没钱进行硬件“升级”的私人电影院。

  2009年上映的《阿凡达》在这个电影数字化的进程起到了关键作用——因为这部3D影片无法使用传统的胶片放映机,不少影院便趁机更新了自家的影院放映设备。在那之后,性价比更高的数字电影便理所当然地压倒了胶片电影。去年,狮门影业干脆将《饥饿游戏2:星火燎原》上映的11月定位为“数字放映月”,此举被业内观察者视为“告别胶片”的标志性事件。

  2 派拉蒙的“补刀”

  今年年初,派拉蒙公司作出了一个震惊业界的决定:他们将不再发行胶片电影,从此走入纯数字时代。作出这个决定之前,派拉蒙恰好发行了马丁·斯科塞斯的《华尔街之狼》,它成了派拉蒙历史上首部大规模以数字格式放映的影片。当时《洛杉矶时报》预言,派拉蒙的举动将引来其他好莱坞片商效仿。“派拉蒙是第一个做出这个决策的制片厂。”加州大学洛杉矶分校影视档案馆主任简·克里斯托弗·霍拉克表示,“120余年来,胶片和35毫米胶片一向是记录戏剧表演的不二选择,现在我们却一眼望到了胶片的尽头。我知道这件事早晚都会发生,只是没想到会这么快!”

  根据美国一知名市场调研公司的预测,2014年将是胶片生死存亡的一年。今年年底,美国和西欧国家将彻底告别胶片时代,而2015年,胶片放映在全球影院的比率将降低到17%。

  3 少数人的“倔强”

  整个产业链都因数字时代的到来而发生巨变,大多数胶片生产商早已停产,仅剩的柯达近年的胶片销量降幅也高达96%。之前昆汀·塔伦蒂诺、克里斯托弗·诺兰、艾布拉姆斯、贾德·阿帕图几位大导演所做的努力便是不断地与好莱坞各家制作公司的高层进行谈判,最终迫使他们签署了一项协议:无论接下来的电影拍摄和制作是否用到电影胶片,电影公司都会在接下来的几年购买一定数量的电影胶片。

  几位大导演都是胶片的忠实拥趸。只是,少数人的努力是否能延缓时代的前进步伐?韦恩斯坦公司老板鲍勃·韦恩斯坦便对此抱怀疑态度:“即使这样,也很难阻止胶片时代的过去,但这种做法还是能让更多的电影从业者正视胶片的重要性。”他直言,买胶片的承诺,只是他们为了少数电影人的倔强所作的“让步”。