当前位置: 首页>>新闻中心

东城区文联主创两部微电影 助力“文化东城”品牌走向世界《警察爸爸》、《追梦景泰蓝》斩获第五届亚洲微电影艺术节五项大奖  

[关闭本页]
来源:东城区文联
作者:
发布时间:2017-11-10

        11月6日至8日,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部等单位共同主办的第五届亚洲微电影艺术节在云南省临沧市举行。由东城区文联出品,东城影视家协会监制,北京金海鸟文化发展有限公司、北京爱优为文化发展有限公司制作完成的微电影《警察爸爸》和《追梦景泰蓝》共斩获1项一等奖、4项二等奖,其中《警察爸爸》获“金海棠奖最佳作品奖”、“金海棠奖优秀男演员奖”、“金海棠奖优秀编剧奖”;《追梦景泰蓝》获“金海棠奖优秀作品奖”、“金海棠奖品牌微电影奖”。

02 微电影《警察爸爸》和《追梦景泰蓝》共斩获
微电影《警察爸爸》和《追梦景泰蓝》共斩获

        受组委会特别邀请,东城区文联党组书记、主席王富国率领两部微电影主创人员一行4人赴临沧出席第五届亚洲微电影艺术节。
        本届亚洲微电影艺术节共有4360部作品参评,终评入围一等奖40部,二等奖85部,三等奖140部,共有265部作品获奖。东城区文联报送的两部微电影《警察爸爸》和《追梦景泰蓝》是东城区文联深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、围绕东城区“一条主线 四个重点”战略任务,组织东城影视家拍摄的突出东城特色、讲述东城故事、传播东城声音的代表作。其中,《警察爸爸》以东城公安分局天坛公园派出所民警侯祥炜的真实事迹为原型,讲述了他长期扎根基层,真诚为民服务的故事。《追梦景泰蓝》通过讲述听障者学习景泰蓝制作工艺,实现自我梦想和技艺传承的故事,传播了东城非遗文化,弘扬了大国工匠精神。两部微电影的成功,既展现了东城影视实力,更彰显了文化东城的魅力,“文化东城”品牌正迈步走向世界。
        为保证作品质量、打造精品微电影,中共东城区委常委、宣传部部长周家雷指导剧本,严格把关微电影主旨方向和摄制内容;东城区文联多次组织召开专家评审会,协调制作团队、把控作品质量、提升艺术水准;国家一级演员、北京电视艺术家协会副主席、东城影视家协会主席张光北,国家一级演员、空军政治工作部电视艺术中心主任、东城区文联副主席郭旭新,国家一级导演、八一电影制片厂副厂长、东城区文联特邀专家颜品等担任评审组成员,多次提出修改意见;拍摄同时得到东城公安分局和北京珐琅厂有限责任公司的大力支持。
        7日晚,以“新时代之梦”为主题的第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖典礼在临沧市体育中心隆重举行,中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,国家文化部原副部长励小捷,中国国际广播电台原台长李丹,云南省政协原副主席陈勋儒,泰国驻昆明总领事馆总领事鹏普•汪披塔亚,孟加拉国驻昆明总领事馆总领事穆罕默德•道德•阿里,马来西亚驻昆明总领事馆副领事拉赫曼,著名表演艺术家斯琴高娃、卢奇、宋佳等中外嘉宾出席颁奖典礼。

01 11月7日晚,以“新时代之梦”为主题的第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖典礼在临沧市体育中心隆重举行
第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖典礼在临沧市体育中心隆重举行