当前位置: 首页>>新闻中心

迎接党的十九大胜利召开——首届百位影视名人书画展开幕  

[关闭本页]
来源:北京电影家协会 市文联信息中心
作者:
发布时间:2017-09-25

      9月20日,在迎接党的十九大胜利召开之际,由北京市文联、北京电影家协会和百位影视名人书画展组委会主办的首届百位影视名人书画展在民族文化宫盛大开幕。

      北京市文联主席张和平,北京市文联党组书记、常务副主席沈强,北京市文联党组副书记杜德久,北京市文联副巡视员、北京影协驻会副主席马丛峰,北京影协主席黄建新、秘书长贾伟,著名书画家杨再春,著名导演尤小刚、影视艺术家唐国强、刘晓庆、张铁林、杨在葆、张金玲、张勇手、李文启、雷恪生、许娣、王姬、卢奇、斯琴高娃、六小龄童、姜昆、李嘉存、李雪健、何云伟、臧金生、朱旭等影视艺术家参展或出席开幕式,开幕式由著名主持人阚丽君主持。

1646160251
启动仪式现场

      活动组委会邀请中国书法家协会主席苏士澍为本届书画展题字。

      本届书画展共收到百余位影视工作者投稿的200余幅书法绘画作品,并同时首次展出,题材丰富,形式多样。影视艺术家们用自己的真实情感创作出的精品力作,或庄重静寂、或浑厚雄强、或秀丽纤细、或朴拙高古,展示了影视艺术家们丰富多彩的精神世界和艺术才华,创作的作品达到了思想性和艺术性的统一,有着很强的视觉冲击力和感染力。其中,90岁高龄著名演员蓝天野的《松鹰图》;著名演员唐国强创作的长达一丈八的行草书法作品《沁园春·雪》、年轻演员关晓彤的书法作品《悟》受到了书画专家及艺术家的一致赞誉。

北京市文联党组副书记杜德久讲话
北京市文联党组副书记杜德久讲话

1032501505
北京影协主席黄建新讲话

活动现场
活动现场

 

      开幕式上,北京电影家协会主席、著名导演黄建新作为影视名人代表致辞:“看到来了这么多圈内的朋友,我非常高兴,大家齐聚一堂,相互传递正能量,互相交流学习书画的经验和心得,这是一件很快乐的事情。”他表示“影视圈里一直活跃着一支热爱书画、喜欢笔墨雅集的队伍,多年来活动比较分散,分头在各自的领域里交流。虽然也有很多影视圈里的人在各地办书画展,但都是一些在书画艺术上比较有成就的人,像今天这样把书画艺术推广和普及到更多影人和电影工作者的范围里,这还是第一次。”黄建新很激动地说。

      北京市文联党组副书记杜德久在开幕式上讲到:“首届百位影视名人书画展是一个面向所有影人开放的书画交流平台,第一次征稿,就得到了来自影视界的大力支持,彰显了我国影人在演艺之余热爱书画艺术的热情和实力。书法作品涵盖了正、草、隶、篆、行等各种书体,形式广泛;绘画作品以国画为主,人物、花鸟、山水等题材风格迥异。绝大多数作品都是首次展出。在党的十九大即将召开之际,我们影视界的艺术家们用书画艺术弘扬中国传统文化,将具有百年历史的影视艺术和具有千年历史的书画艺术有机融合,为党的十九大胜利召开营造了良好的文化氛围。”

集体合影
集体合影

合影
启动仪式现场

展览现场
展览现场

展览现场1
展览现场

      本届书画展展期一周。展出结束后,协会计划将在全国范围进行巡展。“百位影视名人书画展”将成为影视艺术家交流书画艺术的固定平台、新常态,为传承中国传统文化助力。