当前位置: 首页>>精品推介

北京视协2014编剧创作大讲堂开讲  

[关闭本页]
来源:
作者:
发布时间:2015-01-05

如何从现实生活中提取编剧素材?如何将小说改编成影视剧?如何对国外影视剧进行本土化改编?逻辑为还是精彩为先?人物引领还是情节引领?怎样营销自己的剧本?诸如此类的困绕着众多编剧的问题在9月20日开始为期一周时间由北京电视艺术家协会主办、中国传媒大学承办的首届编剧创作大讲堂上得到了一一解答,学员们感到顿开茅塞,受益匪浅。

在开班仪式上,北京视协主席孙向东表示,“大讲堂”旨在培养优秀编剧人才,创作优秀剧本,讲好中国故事,培育与弘扬社会主义核心价值观。

针对举办编剧大讲堂的目的,北京视协驻会副主席兼秘书长张连生表示,举办大讲堂就是了提高编剧的综合素质,促进精品创作。剧本是一剧之本、一剧之源,影视剧是以故事为王。因此,弘扬社会主义核心价值观,不仅要讲中国好故事,而且要讲好中国故事。北京视协编剧大讲堂从编剧创作的实际出发,在搞好调研的基础上,精心安排课程,着重实战性与可操作性,并考虑一些创作经验欠缺的青年编剧的实际需要;充分利用协会人才荟萃的优势,邀请知名编剧、导演及高校专家教授开展专题讲座,如电影《大决战》导演翟俊杰、电视剧《杜拉拉升职记》编剧张巍、电视剧《京华风云》编剧张永琛、电视剧《半路夫妻》编剧彭三源、《神医喜来乐》编剧周振天、《重案六组》(第三、四部)编剧余飞、电影《钢铁玫瑰》导演桑晓琳和中国传媒大学戏剧影视学院副院长蒲剑等,为编剧学员创作中遇到的问题答疑解惑。

本届大讲堂的教学形成了良好的互动。学员们都为能够近距离聆听专家老师们传授经验而感到振奋,老师们看到学员们如饥似渴的眼睛,也深为感动,掏出了很少外传的实用“干货”,从政策导向、市场需求、项目运作和创作技巧等方面讲解如何搞好影视剧剧本创作。具体授课内容有中国影视政策解读、影视市场现状分析、影视剧本创作的规律与技巧、编剧如何选择可改编的剧本、文学作品改编影视剧剖析、优秀剧本点评与研讨、灵感生发与技术重构、剧本的生成与运作成功案例分享等。来自全国各地的近百名学员们许多是北漂编剧。他们纷纷表示,向一线知名编导面对面求教的机会十分难得,收获很大,十分感谢举办方为他们提供这样一个学习、提升技艺的大讲堂,希望今后持续的办下去。

据悉,本届“大讲堂”还将组织学员考察影视基地,让学员实地体验影视拍摄实战。