当前位置: 首页>>精品推介

北京视协“编剧创作大讲堂”举办结业仪式暨创作采风活动  

[关闭本页]
来源:
作者:
发布时间:2015-01-05

由北京电视艺术家协会主办、中国传媒大学承办的“编剧创作大讲堂”编剧学员来到中国(怀柔)影视基地开展创作采风暨创作研讨活动。同时,举办了编剧学员结业仪式,北京电视艺术家协会驻会副主席兼秘书长张连生同志代表主办及承办方为编剧学员代表颁发了编剧进修“结业证书”。
    编剧学员在怀柔影视基地采风期间,体会影视生产的实际操作的环节,参观了作为拍摄外景的这些以明、清、民国时期的风格为主的建筑,既有拍摄皇亲国戚的“大宅门”,也有民间生活场景的茅草房、四合院,还有给表现穿墙破壁的“武林高手”们拍摄用的泡沫墙壁以及亭台楼阁、粮仓库房、近代厅堂等,真是应有尽有。学员们还参观了后期制作的先进设施,对中国高科技的发展成果由衷的欣慰,大家说,以前我们国家影视拍摄得去国外租用人家的场地和设备,既丢票子又丢面子,如今,在怀柔影视基地就可以完成。据介绍,这是我们国家上百亿元投入的体现国家“综合实力”的大投入、大产出的项目。
    座谈会上,学员们踊跃发言。他们中不仅有具有创作成果的编剧,也有青年文学精英。几位来自影视公司的“卧底”编剧同学说,他们是利用休假时间来大讲堂学习的,不仅要提高自己的创作水平,还肩负着公司向学员编剧们挖掘好故事、好剧本的任务。一位中国传媒大学的拥有博士学位的教师说,本次大讲堂讲课的老师层次高,聆听他们的讲课十分难得。一位学员还说,近距离看到了拍摄实地,对老师讲课时提到的编剧素养有了直观的感觉,今后在创作时就更要考虑到拍摄成本,减少资金投入。大家纷纷表示今天看到了我国这么先进的影视基地,就看到了中国影视产业辉煌的未来。这些先进的设备意味着我国的影视产业进入了跨越发展的快车道,堪称造梦的圣殿,大家对创作的前景更有信心了。

    大家一致认为,参加这次编剧大讲堂的学习、创作交流与采风活动受益匪浅,非常感谢北京市文联和北京视协搭建了这么好的学习平台,使他们对创作好剧本充满了信心。今后,大家将怀揣着坚定的信念,踏上了新的创作里程……(孙利 供稿 邢丽弘 供图)