当前位置: 首页>>法律服务

首都影视法律服务中心(简介)  

[关闭本页]
作者:北京视协
发布时间:2014-08-29

    2012年5月8日,北京电视艺术家协会(以下简称:“北京视协”)、北京影视艺术学会、北京市律师协会、北京仲裁委员会调解中心共同组成“首都影视法律服务中心”(简称:“中心”),开展知识产权保护工作,依法维护影视工作者的合法权益,打造首都影视法律服务创新品牌。

    中心所属“首都影视专家律师团、影视行业人民调解委员会、商事调解仲裁服务委员会”,对会员在创作生产过程中发生的纠纷,提供“平纠纷、创和谐”的影视专业法律指导、影视行业人民调解和商事调解仲裁服务。

     一、影视专家律师团

    首都影视专家律师团,汇集了以北京为主,包含了全国各省市上百名影视专家律师,为影视工作者提供公益性的法律服务,解决会员在影视创作、摄制、发行、传播等过程中遇到的相关法律问题,按照会员的需求,提供各方面包括不限于业务指导、法律讲座、法律咨询、合同风险提示、答疑解惑等服务。

    二、影视人民调解

    影视行业人民调解委员会是全国首家调解影视行业争议的公益性的法律服务组织。由影视艺术界、法律界的有关专家学者及知名律师为影视会员给予公益性扶持。调解程序依据《中华人民共和国人民调解法》,在双方当事人自主、自愿的基础上经过平等协商,在调委会的主持下,达成调解协议,以维护双方的合法权益。

    三、商事调解仲裁

    商事调解及仲裁为影视工作者提供解决影视争议的高效率的法律服务,具有自愿、灵活、保密、专业、权威等特点。商事调解和仲裁达成的调解书或裁决书具有法律效力,仲裁结果在世界140多个国家得到承认与执行,具有很强的权威性。

    北京视协努力与广大会员携手共建“温馨和谐之家”,打造影视行业健康、诚信、和谐的发展环境,充分发挥北京作为全国文化中心的法制创新服务示范作用,为促进首都影视精品工程做出贡献。