当前位置: 首页>>春燕资讯

北京视协第三届剧本推介评优结果揭晓  

[关闭本页]
来源:北京电视艺术家协会
作者:
发布时间:2015-12-16

  被誉为“好剧本摇蓝”的北京视协剧本推介评优活动再一次开花结果。12月14日,北京视协第三届剧本推介评优会在北京市文联举行。经过推选会评委认真评选,《隐形者》、《戏圣外传》、《大木帮》等19部优秀电视剧本被评为优秀剧本,成为168部入围电视剧本中的佼佼者。此次评出的优秀作品将向正在举办的第三届北京剧本推介会进行推荐。北京市文联副主席、北京电视艺术家协会主席孙向东,北京市文联副巡视员、副秘书长苏社钦出席评选会,孙向东主持了会议。

北京视协第三届剧本推介评优会现场
北京视协第三届剧本推介评优会现场

北京市文联副主席、北京电视艺术家协会主席孙向东在推介评优会上讲话
北京市文联副主席、北京电视艺术家协会主席孙向东在推介评优会上讲话

北京文联副巡视员、副秘书长苏社钦在推介评选会上致辞
北京文联副巡视员、副秘书长苏社钦在推介评选会上讲话

  每年一届的北京剧本推介会是由市委宣传部、市文联主办。该活动从2013年12月开始已成功举办两届。在剧本推介活动开展期间,北京视协积极组织征集优秀剧本,前两届共向推介会推荐了33部优秀剧本。本届剧本征集活动从今年3月开始,范围包括电视剧本、纪录(专题)片剧本、动漫剧本、网络剧本以及微短剧剧本,截至今年11月底,征集到168部电视剧本作品。此届参评的电视剧本,数量众多,题材丰富,故事情节引人入胜。题材包括军旅、抗战、历史、都市、农村、刑侦等。北京视协对所征集的大量剧本进行了分类整理,登记,建立了剧本登记档案,同时还举办了上一届获奖剧本的作者及剧作家座谈会。

  北京视协举办的剧本推介评优活动面向广大中青年及业余电视剧本创作者,服务于有好剧本却苦于找不到“婆家”的“草根”创作群体,为他们提供了一个脱颖而出的机会,搭建一个从剧本走向市场的良好的转化平台,不断发现推出优秀作品和文艺人才,促进成果转化,丰富首都银屏和舞台,为群众提供更多更好的文艺精品力作。

  此次优秀剧本评选中,北京视协邀请了我国著名的编剧、教授等组成推选评委会。评委会本着扶持原创,培养编剧新人,鼓励新作的评审原则,在民主评议、充分讨论的基础上,经过过程严谨、公平、科学的评选,共评出《隐形者》、《戏圣外传》、《大木帮》、《祖宗海》、《退休女郎亮起来》、《社区警事》等19部优秀电视剧本。

  中国视协编剧委员会常务副主任、北京视协副主席张连生,北京视协副主席、原北京广播电视台台长赵多佳,原北京市新闻出版广电局局长赵东鸣,北京视协理事、北京电影协会秘书长阎于京,八一电影制片厂文学部主任王强,中国传媒大学教授卢蓉,中央戏剧学院戏剧文学系副教授曲士飞参加了评选会。