当前位置: 首页>>春燕资讯

打造首都影视界的“金字招牌”——张连生谈“春燕奖”20年来历程  

[关闭本页]
来源:北京文艺报
作者:
发布时间:2014-08-29

    6月29日,第十七届北京影视“春燕奖”颁奖典礼在京举行。本报记者采访了北京影视“春燕奖”组委会秘书长、北京视协驻会副主席兼秘书长张连生,就“春燕奖”的创立和对推动当代影视艺术发挥的重要作用进行了交谈。

    记者:“春燕奖”创办了20多年,这在当时省级的电视艺术家协会中尚属少见,是出于什么想法北京视协设立了这样一个奖项?

    张连生:这个奖当时在全国省市级电视艺术家协会中还是首创,设立“春燕奖”旨在表彰先进,鼓励会员创作出更多的优秀作品。在20多年中,共举办了17届评奖活动,我们的很多会员,包括不少影视工作者伴随着“春燕奖”成长,成为行业的骨干和精英,事实证明,“春燕奖”在奖先进、树导向、推人才方面发挥了重要作用。  

    记者:自设立以来,“春燕奖”已经走过了20多年的历程,随着时代的进步和影视行业的发展,这一奖项也在不断完善和丰富吧?

    张连生:“春燕奖”从1991年到1997年,每年举办一届。在此期间,评奖范围限于会员创作的电视作品,是协会内部性质的会员优秀电视艺术作品的表彰活动。在前七届“春燕奖”组织评选期间,很多会员反复呼吁北京视协将北京电视“春燕奖”报请政府主管机关批准立项,列入行业系统评奖表彰范畴。为了争取得到社会更广泛的关注以及使奖项更具有权威性,根据广大会员的建议,北京视协在做好调研、专家论证的基础上,对奖项内容、奖项范围进行了反复调整和完善,经过多方努力,从第八届开始,“春燕奖”被北京市委宣传部、市人事局批准列入“北京市行业先进集体和先进个人表彰奖励”范畴,设置54个优秀奖。

    根据影视艺术事业发展的新形势, 2004年,在“北京电视春燕奖”、“北京市十佳电视艺术工作者”的基础上,该奖增加电影单项奖18个、“十佳电影工作者”10名,列为行业系统表彰常设项目。至此,“春燕奖”共设置奖项89个,其中电视奖项39个,设奖比例占2.73%;电影奖项19个,设奖比例占1.33%;网络视频节目奖项11个,设奖比例占3.67%;双十佳工作者20个,设奖比例分别占0.05%。“春燕奖”经过不断完善,健全了科学评奖体系,使评奖工作更加规范。去年,经过多方面论证和积极申请,经有关部门批准,在全国首创设立了“网络视听节目奖”,并纳入“春燕奖”评奖范畴,促进互联网网络视听节目的健康导向,积极适应北京三网融合,热心服务被亿万网民关注的网络视听节目,受到互联网会员单位的肯定。

    记者:本届“春燕奖”的评选情况如何?

    张连生: 本届“春燕奖”从2012年3月启动,就电视、电影、十佳电视工作者、十佳电影工作者、网络视听节目等奖项进行征集,旨在做到遴选方法科学,遴选程序规范,遴选过程公平,遴选标准权威。“春燕奖”评委会由全国最有影响力的专家和学者组成。对申报作品采取“推选、初评、终评、总评”的四级评审机制,按照国家级大奖评审标准从严审评,确保评审工作做到公平、公正、严谨、科学,使获奖作品发挥示范性。

    记者: “春燕奖”已经成为首都影视界的一个品牌,对推出文艺精品、推出文艺人才发挥了积极作用,北京视协是如何打造和经营这一品牌的?

    张连生:“春燕奖”坚持自觉服务首都文化中心建设,把“推精品、出人才、重导向”作为评奖的出发点和立足点,强调影视艺术工作者要以“德艺双馨”和追求为人民潜心创作为立身之本,反对盲目跟风,脱离时代生活。本着 “创优、发展”的品牌建设方针,经过多年来的整合,“春燕奖”基本涵盖了首都的影视节目和新媒体节目范畴,在历次评奖表彰活动中,共有《渴望》、《贫嘴张大民的幸福生活》、《北风那个吹》、《金婚》、《集结号》等821部影视作品获奖,张和平、刘恒、佀海岩、郑晓龙、尤小刚、冯小刚、尹力、濮存昕、李雪健、李保田、张国立、柳云龙、赵薇、闫妮、陶虹等数百名优秀影视艺术工作者受到表彰。今年以来,又涌现出张栗坤、李立功、王旭东、萨日娜等一大批影视新人,并带动了编剧人才的成长,在首都影视人才聚集和孵化促进方面发挥了积极作用。

    记者:对于“春燕奖”今后的发展有哪些思考?

    张连生:我们要将“春燕奖”的长远发展放在更大的视野中,做到“放得开收得住”、立足现在展望未来。党的十七届六中全会做出关于推动文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,十八大报告中提出文化强国战略,都在强调文化发展在国家发展建设中的重要意义。影视是一种文化,应与国家发展同步,“春燕奖”将继续巩固发展自身品牌、根据政策要求加强奖项建设。今后将本着以下三个原则发展“春燕奖”的品牌建设及评审组织。第一,“春燕奖”应始终以人为本,为影视人才发展服务,通过对人才的打造促进影视生产元素的优化与评估,继而促进整个生产链的优化组合与整体提升;第二,通过奖励优秀影视作品,“春燕奖”应起到促进影视精品生产的示范和导向作用,要做到“既重视过程又重视结果”,延伸、扩大“春燕奖”的指导作用;第三,希望通过“春燕奖”倡导一种理性的影视文化,净化文化氛围,向社会传递原动力、正能量,使其成为一个优秀文化积淀的平台,为提升中国文化软实力和话语权、促进文化大发展大繁荣、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新贡献。